절대고독 - 아무도 대신해 주지 않는 시간
고도원 지음 / 꿈꾸는책방 / 2017년 1월

고독이라고 하면 일견 부정적으로 느껴진다. 그런데 여기에서 더나아가 '절대고독'이라니, 사람들에겐 이 절대고독이 필요하다고 역설하고 있는 『절대고독』의 저자는 2001년 8월부터 <고도원의 아침편지>를 통해서 매일 아침 360만 명의 가슴을 깨우는 고도원 작가이다.

고독을 넘어 우울한 사람들이 넘쳐나는 대한민국에 더욱 고독해지기를 바라는 작가의 본심은 무엇일까? 오히려 혼자만의 시간이 아닌 사람들과 어울리며 고독감에서 벗어나기를 권해야 할것 같은 요즘 상황에서 말이다.

저자는 절대고독에 대해 말하기를 아무도 대신해주지 않고 아무도 책임져 주지 않는 경우를 의미하는데 이는 곧 오롯히 자신만이 감당해내야 하는 순간을 의미하는 말이기도 하다. 살다보면 누구에게나 이런 절대고독의 순간이 존재하기 마련인데 이는 다른 말로 어쩌면 슬럼프, 인생의 암흑기라고도 할 수 있겠다.

이 순간을 주변의 사람이나 다양한 방법을 통해서 슬기롭게 지낼수도 있지만 궁극적으로는 그 당사자가 주도적으로 해결해나가야 가능할 것이다.

흥미로운 점은 저자는 이 책에서 절대고독을 꿈의 길을 가는 사람들이라면 반드시 이 절대고독의 강을 건너가야 한다고 말한다. 글쓰기를 평생의 업으로 삼고 있는 저자 역시도, 지금까지 써온 글들이 바로 절대고독의 강을 건넘으로써 얻은 고통의 선물이라고 표현하니 말이다.

우리의 인생은 유한하다. 게다가 한번 뿐이다. 바로 이런 점이 우리가 인생을 열심히 그리고 잘 살아야 하는 이유이기도 하다. 저자는 이 책을 통해서 누구라도 마주하게 되는 절대고독의 강을 어떻게 하면 잘 건널 수 있고, 또 어떻게 하면 인생이라는 전체의 시간을 잘 보내서 누구와도 같지 않은 자신만의 인생 이야기를 써내려갈 수 있는지에 대해 짧지만 명확한 어조로 이야기 한다.

오히려 고독이 필요하다고까지 주장하는데 이는 고독이 '자기 만남'의 계기이자 신호라는 것이다. 너무 힘들고 지치면 절대고독의 강을 건너는 것이 결코 쉽지 않을 것이다. 어쩌면 강의 막바지에 달하면 달할수록 더욱 쉽지 않을텐데 그런 순간에 놓인 사람들에게 이 책은 꿈과 희망을 선사할 것이다.

이외에도 삶을 살아가는데 있어서 필요한 자세이자 덕목이기도 한 이야기들로 채워져 있는데 선택의 갈림길에서 올바른 선택을 하기 위해서 무엇을 해야 하고, 매사에 자신의 언행에 조심한다거나 현실에 안주한 채 머물러 있기 보다는 두려움을 용기로 바꿔 세상 밖으로 나가야 하고 설령 그러다가 실패하고 좌절하더라도 다시 일어나야 함을 이야기하고 있다.

또한 자신의 꿈을 위해서라면 주변의 여러 상황들이 자신을 흔들고 힘들게 하더라도 끝까지 관철해야 하고 새롭게 주어진, 어제와 같아 보이는 하루지만 완전히 새로운 또 하루를 어떻게 보내야 하는지에 대한 이야기를 통해서 끝날 때까지 끝나지 않은 인생을 살아가는 방법으로 이어진다.

이상과 같은 전반적인 내용으로 볼때 이 책은 마치 톨스토이가 그토록 고민했던 '인생을 어떻게 살 것인지'와 같은 고민을 담고 있다고 봐도 좋을 것이다. 바로 그런 점에서 자신의 가까이에 두고 오래도록 읽어야 할 책이라고 생각한다.