씁니다, 우주일지
신동욱 지음 / 다산책방 / 2016년 11월

<마션>과 <인터스텔라>로 인해서 우주과학 이야기가 인기를 얻었던 상황에서 처음 『씁니다, 우주일지』를 만났을 때는 국내에서 이런 책이 출간되었다는 점이 놀라웠고 그 이상으로 기대되었던게 사실이다. 특히나 이 책의 경우에는 대중에겐 배우로 얼굴을 알린 신동욱 씨가 사람들에게는 상당히 생소하게 느껴지는 복합부위통증증후군(CRPS) 판정을 받은 뒤에 투병 생활을 하며『씁니다, 우주일지』를 썼다는 사실이 알려지며 더욱 화제가 되었을 것이다.

우주여행이 더이상 공학과학 속 이야기에서나 가능한 이야기가 아니라 점차 현실화되어가는 가운데 아예 우주로의 이주 프로젝트까지 사업화되고 있는데 이 책은 그런 가운데 전기 자동차, 태양광 발전 등에 관심이 많은심지어 화성이주를 꿈꾸는 혁신적인 사업가로 불리는 맥 매커천이라는 T그룹의 CEO와 그런 맥의 화성이주에 대해 결사반대를 외치는 이론물리학자인 김안나 박사의 만남으로 시작된다.

김안나는 맥에게 화성이주의 문제점을 이야기하면서 오히려 그 돈을 우주 엘리베이터를 건설하는게 더 효율적이라고 주장하게 되고 마치 미운정이 들듯이 두 사람은 결국 방식과 표현은 다르나 우주를 사랑한다는 점에서만큼은 일치하기에 둘은 사랑에 빠지게 된다.

『씁니다, 우주일지』가 우주과학 로맨스 소설인 대목인 것이다. 우주일지는 맥이 안나의 제안대로 우주 엘리베이터를 건설하기 위해서 필요한 소행성 포획을 위해 우주로 떠나게 되고 그 과정에서 쓰게 되는 것으로 이에 반해 안나는 자신이 맥을 만나게 되었던 이야기를 들려준다.

우주로 향한 맥이 우주에서 겪게 되는 일들은 마치 CRPS로 인해서 수년간 대중으로부터 벗어나 상상할 수 없었던 고통을 견뎌내야 했던 작가의 모습을 대변하는것 같아 더욱 안타깝게 느껴지기도 했던 이야기다.

사실 드라마를 잘 보는 편이 아니여서 배우 신동욱이라는 이름은 낯설지만 이 책을 통해서 만난 작가 신동욱은 분명 앞으로의 이야기가 더욱 기대되는것 같다.