미드나잇 저널 - 제38회 요시카와 에이지 문학신인상 수상작
혼조 마사토 지음, 김난주 옮김 / 예문아카이브 / 2017년 1월

기자로서의 삶이 어떠한지는 알 수 없지만 특종이 지니는 의미는 분명 엄청날 것이다. 그래서 타언론사들보다 빨리 새롭게 발견된 충격적인 사실을 보도한다는 것에 대한 의미도 클텐데 이런 압박감이 때로는 오보라는 방향으로 나타나 문제가 되기도 했었고 이는 영화 속 이야기만이 아니라 현실에서도 있어 왔다.

그런 가운데 기자들의 리얼한 세계를 보여주는『미드나잇 저널』는 상당히 눈길을 끈다. 특히나 이 책의 저자인 혼조 마사토는 대학 졸업 후 산업경제(산케이)신문사에 입사해서 기자로 20년간 기자로 활동하다 퇴직 후 소설가가 된 경우로 전직 기자 출신의 작가가 담아내는 기자들의 세계라는 점이 더욱 흥미롭게 느껴진다.

이야기의 시작은 7년 전 발생한 아동 유괴 살인 사건의 취재 과정에서 발생한 오보이다. 주오신문의 마쓰모토 히로후미는 경찰서에 출입해 자연스레 부서장인 다카이에 접근한다. 히로후미는 석 달 전부터 발생한 가나가와현과 그 인근 지역의 여아 연쇄 유괴 살인 사건을 추적하고 있던 중으로 범인의 체포 소식과 함께 세 번째 피해자이자 현재까지 생존 여부가 밝혀지지 않은 기요카와 아이리에 대한 정보를 얻고자 했던 것이다.

유도심문처럼 부서장에게 질문을 던지는 히로후미의 말에 부서장은 딱히 부정도 긍정도 하지 않지만 평소의 말투에 빌려 그것이 긍정의 뜻이라 생각한 히로후미는 신문사에 연락하고 신문사에서도 그동안의 추적을 통해 세 번째 피해자가 죽었다는 것이 사실이라 믿고 신문에 실으려 한다.

그러나 시체가 발견될 것이라 여겨지는 현장에 간 다른 직원으로부터 아이리가 살아있음을 듣게 되고 신문을 수정하려 하지만 이미 발송 차가 출발한 뒤였는데... 결국 이 날의 오보로 인해서 책임자이기도 한 세키구치 고타로는 한직으로 물러나게 된다.

그렇게 7년이라는 시간이 흐르고 그때와 비슷한 수법이 사용된 사건이 발생하게 된다. 7년 전 고타로는 그 사건의 범인이 2인조일 가능성이 있다고 의견을 제기하지만 치명적인 오보 탓에 그의 이야기는 제대로 주장을 펼수조차 없었고 그런 가운데 또다시 유사한 사건이 발생하게 되는 것이다.

과거 발생한 오보 사건으로 인해 누군가는 그에 대한 책임으로 승진에서 밀려 좌천을 당하기도 했고 그때 얻은 마음은 짐과 오보에 대한 부담감은 지금까지도 존재할 것이다. 그러나 한편으로는 고타로의 주장대로 범인이 2인조일 것이라는 주장에 동조하는 경찰 내부의 사람들도 생겨나면서 사건은 또다른 시각에서 다가간다.

취재(특종)를 위해서라면 어떠한 수고도 마다하지 않는 기자들의 생생한 수고스러움과 신문사 내부의 다양한 조직들의 관계도 등을 비롯해 기자에 초점을 맞추고 있는 소설이라는 점에서 기존의 추리소설이 사건과 범인, 범인 추리와 체포에 더 큰 초점을 맞추고 있었던 점을 고려하면 이 책은 확실히 다른 방향에서 접근하고 있는 책이라는 점에서 기존의 추리소설과는 또다른 재미를 선사할것 같다.