염소가 된 인간 - 나는 어떻게 인간의 삶으로부터 자유로워졌는가
토머스 트웨이츠 지음, 황성원 옮김 / 책세상 / 2017년 1월

우리는 가끔 자신이 동물로 태어나면 어떤 동물이면 좋을까를 생각해 본적이 있을 것이다. 그러나 이는 단지 인간으로서 해보는 생각일 뿐이다. 생각해본다고 해도 실제로 우리가 인간이 아닌 동물이 되기는 힘들다. 게다가 실제로 되려고 하는 사람도 없지 않을까?

그런데 이런 생각을 상상 속에서 그치는 것이 아니라 실제로 실천한 사람이 있었으니 바로 『염소가 된 인간』의 저자인 토머스 트웨이츠이다. 그는 영국 출신의 디자이너로 졸업 전시회에서 선보인 작품으로 일약 화제가 된 인물로 이후 테드(TED)을 통해서 다시 한번 각계각층에 의미심장한 메시지를 보내게 되고 이 내용은 이후 방송과 도서 출판 등으로 이어지면서 한동안 성공가도를 달리고 있는 것처럼 보였다.

그러나 새로운 프로젝트를 내놓기까지 슬럼프에 빠지게 된다. 주변의 친구들이 자신의 분야에서 성장해나가고 여자친구를 비롯해 자신의 나이대의 사람들이 직장에 출근하는 시간에 자신은 카페 바깥에 앉아 조카의 개인 노긴을 보면서 앞으로 자신의 미래에 결코 행복하지 않을 것이라는 생각을 점차 하게 된다.

그러던 중 문득 자신의 곁에 있던 개는 동물이기 때문에 인간처럼 미래를 상상하지 않을 것이고 바로 그런 이유로 인간으로 산다는 것은 곧 많은 부분에 대한 걱정을 한다는 것을 깨닫게 된다. 무엇인가에 대해 걱정을 한다는 것은 그 일이 일어나거나 일어나지 않는다는 상상을 해야 가능하기에, 미래에 대해 걱정한다는 것은 곧 미래를 상상할 수 있어야 한다는 말이고 이토록 너무나 당연하게 느껴지지만 특별한 인간의 능력에서 벗어날 수 있다면 어떨까를 생각하기에 이른다.

결국 생존에 필요한 기본적인 것들만 챙겨서 인간의 세계와 이를 둘러싼 복잡한 세계에서 벗어나 동물이 되어 자유를 경험하고자 하는 결론에 이르게 된다.

『염소가 된 인간』는 그 결론에서부터 시작해 염소들 곁에서 생활하기 위해 각 분야의 전문가-신경과학자, 동물행동학자, 수의사, 염소 목장주 등-들로부터 조언을 얻고 실행해가는 과정을 자세히 담고 있다. 사실 처음 그가 생각한 동물은 코끼리 였다고 한다.

이 책이 단순한 흥미를 넘어 그의 졸업 작품 프로젝트를 훨씬 뛰어넘는 수준이 될 수 있었던 것은, 그저 염소 분장을 하고 염소 곁에서 살아가는 것이 아니라 염소처럼 걷기 위해서 의수족 제작자의 도움을 받고 염소처럼 행동하기 위해 동물행동학자로부터 도움을 받는 등의 실로 초대형 프로젝트 같은 노력을 선보이기 때문이다.

어찌보면 지나치게 엉뚱하고 또 어떻게 보면 기발한 아이디어이다. 토머스는 이 프로젝트를 통해서 슬럼프를 뛰어넘어 인간은 존재론적 고통으로부터 벗어나고자 하는 처절할 정도로 리얼한 이야기를 들려준다. 사실 순수한 호기심에서 읽게 된 책이지만 토머스가 프로젝트를 위해 보여주는 노력, 주변 많은 전문가들의 합작은 아마도 역사에 길이남을 놀라운 도전일 것이란 생각이 들며 과연 앞으로는 또 어떤 프로젝트로 세상을 놀라게 할지 기대된다.