말할 수 없는 비밀 들리지 않는 진실 - '이러려고 평생 영어 공부했나' 자괴감 들고 괴로운 당신에게
윤재성 지음 / 베리북 / 2017년 1월

아마도 올 한해 새로운 목표에 영어 공부를 올려놓은 사람들이 많을 것이다. 그리고 작심삼일을 반복하고 있을지도 모르고 2017년이 한달 지나가는 시점에서 이와 관련해 다양한 계획을 세웠다가 오히려 좌절하고 마는 경우도 있을 것이다.

요즘은 태아 때부터 영어 공부를 한다는 말이 있고 영어 유치원도 더이상 신기하지 않은 상황에서 일반적인 어린이집이나 유치원에서도 특별활동으로 영어를 가르치고 있을 정도이니 우리나라 사람들이 영어를 공부하는 시간은 실로 엄청나다.

그러나 여전히 영어를 잘하는 사람은 한정적인데 『말할 수 없는 비밀 들리지 않는 진실』에서는 이렇게 오랜 시간 영어를 공부해도 우리나라 사람들이 영어를 잘 못하는 이유가 바로 영어 공부방법이 잘못되었다고 영어 공부와 관련한 비밀과 진실을 담아낸다.

이 책의 저자는 무역사업을 하던 당시 어설픈 영어실력 탓에 100만 달러를 날리는 일을 경험하게 되고 이 일을 계기로 마흔 살의 나이에 영어를 다시 배우기 시작했다고 운을 떼면서 '소리'만으로 영어를 가르치는 소리영어 개척자로서 새로운 인생을 살게 된 경위를 이야기 한다.

기존의 문법과 단어를 암기하고 독해 중심 학습법으로는 영어 실력 향상에 대한 해법이 없음을 깨달은 저자는 우리 아이들이 소리를 통해서 모국어를 배우는 점에 착안해 글이 아닌 소리를 통해서 영어를 공부해야 함을 주장하면서 그 방법을 이 책을 통해서 자세히 소개하고 있다.

영어 공부에 관심이 있는 사람들이라면, 특히 엄마표 영어에 대해 여러 자료를 접했던 사람들은 아마도 소리 영어에 대한 내용이 결코 낯설지 않을 것이다. 조급한 마음을 버리고 소리에 집중해서 영어를 공부하다보면 글도 독해도 단어도 모두 가능해진다는, 그래서 각종 시험에서도 좋은 성적을 낼 수 있다는 결과론적인 이야기는 분명 의미있을 것이다.

다만, 소리 영어의 중요성을 강조하고자 이에 대한 근거를 자세히 드는 것은 좋은데 지나치게 서술적이여서 주장하고자하는 바에 대한 집중력이 오히려 떨어지는 부분도 없지 않다는 점에서 좀더 간결하게 설명하되 각장이 끝날 때마다 핵심내용을 따로 정리해놓은 페이지가 있다면 더 좋지 않을까하는 생각이 드는 부분은 아쉽게 느껴진다.