Moana 모아나 (영어원서 + 워크북 + 동영상 QR 코드 다운로드 + 한글번역 PDF파일) 영화로 읽는 영어 원서 시리즈 43
Suzanne Francis 각색, 정소이.Natalie Machida 감수 / 롱테일북스 / 2017년 1월

『모아나』를 영어 원서 + 워크북 + 오디오북 + 한국어 번역으로 만날 수 있는 책이 바로 롱테일북스에서 출간된 '영화로 읽는 영어원서 시리즈'이다. 디즈니에서 제작한 애니메이션 <모아나>는 개봉 후 3주 연속 북미 박스 오피스 1위라는 성과를 보여준 작품으로 롱테일북스에서는 미국에서 정식으로 출간된 영화의 원작 소설을 토대로 하면서 영어 학습자들을 위한 여러 콘텐츠를 더하고 있다.

책의 구성을 좀더 자세히 살펴보면 가장 먼저 영어 원서가 나온다. 국내에 출간된 도서의 경우에는 수입 원서에 비해서 큰 판형과 글씨 크기로 누구라도 책을 읽는데 불편함이 없도록 해주며 본문에 나오는 어려운 단어의 경우에는 진하게 표시되어 있는데 이는 뒤에 나올 워크북에서 따로 확인할 수 있는 구조이다.

워크북은 앞서 이야기 한대로의 영어 원서에서 나누어놓은 챕터별로 영어 단어가 일목요연하게 정리되어 있는데 단어, 발음기호, 우리말 뜻과 그 단어를 문장에서 만날 수 있도록 하고 따로 영어 사전이 필요하지 않을 정도이다.

게다가 영어 원서를 제대로 읽었는지를 파악할 수 있도록 챕터별로 내용을 묻는 퀴즈도 수록되어 있어서 단순히 읽기만 하는 것이 아니라 리딩 실력도 스스로 체크해볼 수 있는 것이다.

영어 원서 읽기에서 한발 나아가 미국에서 판매 중인 정식 오디오북 MP3 CD를 통해서 리스닝 실력도 동시에 키울 수 있고 읽다가 이해가 되지 않는 부분은 역시 CD 안에 담겨져 있는 한국어 번역 PDF에서 찾아볼 수 있다.

『모아나』는 모든 것이 풍요롭고 완벽했던 모투누이 섬의 족장 딸이자 차기 족장이 될 모아나라는 소녀의 이야기로, 평소 모아나는 모투누이 섬에 만족하지 않고 끊임없이 바다로 나가로 싶어한다. 그런 모아나의 생각에 아버지는 반대지만 어느 날 모투누이 섬이 점차 예전의 모습을 잃어가면서 이를 되돌리기 위해 모아나는 그토록 바라던 바다를 향해 모험을 떠나게 되면서 겪게 되는 이야기를 그리고 있다.

전설과 모험이라는 흥미로운 소재를 담고 있기 때문에 원작소설도 영화 못지 않게 재미있을 것이며 이런 작품으로 영어 공부를 할 수 있으니 이 또한 매력적인 요소가 될 것이다.