단순함의 즐거움 단순함의 즐거움
프랜신 제이 지음, 신예경 옮김 / 21세기북스 / 2017년 1월

최근 미니멀리즘이 화제이다. 미니멀리즘, 미니멀리스트라고 하니 뭔가 거창하게 느껴지기도 하고 과연 내가 할 수 있을까하는 생각도 들지만 단순하게 이야기하면 '비우기'라고 할 수 있을 것이다. 그런데 또 비운다고 생각하면 일단 머리가 아파진다.

'비우기=버리기'라는 공식이 자연스레 머릿속에 새겨지면서 과연 무엇을 버리고 무엇을 남겨야 하는지에 대한 고민이 되는 것이다. 특히나 요즘처럼 소비과다의 시대를 살고 있는 가운데 온통 이것을 사라, 사야 한다, 그래야 행복하다는 식으로 유혹을 하고 있는데 그 반대로 비우기를 실천하기란 결코 쉽지가 않다.

그런 가운데 『단순함의 즐거움』은 '쉽게 시작하는 미니멀리스트 가이드'라는 부제에 걸맞게 비우기라는 것에 초점을 맞춰 심리적 부담을 더하기 보다는 그 비워짐으로 인해서 생기는 '공간'에 주목한다. 비움으로써 오는 상실과 박탈, 결핍의 이미지가 아니라 그로 인해 생겨나는 다양한 공간에 대해 말함으로써 비우지만 그래서 오히려 생긴다는 흥미로운 주장을 하고 있는 것이다.

미니멀리스트가 된다는 것은 자신이 존재하는 공간과 그속에 담긴 물건을 관리할 수 있다는 말이기도 하다. 이는 결국 각 공간이 지닌 본래의 잠재력과 기능을 회복시킨다고 하는데 실제로 어떤 공간에 자꾸 물건이 쌓이다보면 점차 그 본래의 기능은 사라지고 동시에 공간은 점점 더 축소되는 느낌이 든다는 것을 우리는 이미 경험하고 있다.

더욱이 이 책은 기존의 미니멀리스트가 되기 위한 마치 필수조건처럼 제시되는 정리와 수납 시스템, 체크리스트 등과 같은데 주목하는 것이 아니라 바로 '나 자신'에 대해 초점을 두고 미니멀리스트의 마음가짐과 자세를 기르는 것을 시작으로 워밍업의 단계로서 미니멀 라이프가 즐거워지는 10가지 기법을 거쳐 실전에서 적용 가능한 공간별 정리 원칙으로 나아간다.

거실, 침실, 주방, 욕실, 창고 등의 우리 집 내부에 자리한 각 공간을 어떻게 하면 잘 정리할 수 있는지를 자세히 알려주는데 특이한 점이 있다면 옷장의 경우 따로 떼어내 정리 원칙을 할애하고 있다는 것이다. 사실 우리나라는 사계절에 뚜렷하다보니 각 계절별로 입는 옷이 있어 계절이 바뀔 때마다 옷장 정리를 다시 하는 것은 낯설지 않은 풍경이다. 그렇기 때문에 아예 옷장 정리 원칙을 따로 이야기하는 부분은 여러모로 도움이 되는게 사실이다.

혼자 사는 사람들에게도 이 책은 활용도가 높겠지만 자신 이외에 다른 가족이 있다면 이 미니멀리스트라는 것이 가족 모두에게도 공감대를 형성해야 한다는 점에서 마지막에 나오는 '모두가 행복해지는 미니멀리즘'에 대한 내용은 상당히 의미가 있는 대목이라 생각한다.

처음부터 모든 것을 다하기 보다는 조금씩, 또는 한 공간씩 미니멀리즘을 적용한다는 생각으로 시작한다면 비우기의 진짜 의미를 이 책을 통해서 만날 수 있을 것이다.