고맙고 미안하고 좋아해
도러시 지음, 허유영 옮김 / 나무옆의자 / 2016년 12월

많은 사람들이 여러가지 이유로 마음이 아픈 경우가 많고 이로 인해 힘들어하는 경우가 많다보니 요즘 인기 있는 책들을 보면 이미 SNS 통해서 인기를 검증받은 작가분들의 글이 책으로 출간되는 경우를 어렵지 않게 볼 수 있다.

특히나 그 어느 때보다 SNS의 사용자가 많다보니 이를 통해서 자신의 이야기를 다른 사용자들과 공유하려는 사람들도 많고 그 과정에서 많은 분들이 공감을 얻으면서 더 입소문을 타고 유명해지는 것이다. 『고맙고 미안하고 좋아해』도 그러하다. 페이스북 80만 독자들을 사로잡은 일러스트와 가슴 따뜻해지는 감성 에세이가 결합된 이 책은 우리가 평소 잘 하지 못하는 세 말이기도 한 '고맙다' , '미안하다', '좋아한다'라는 표현을 제목으로 내세운만큼 더 늦기 전에 꼭 이 말을 전할 수 있기를 바라는 마음이지 않을까 하는 생각이 들기도 한다.

자신을 표현하는 것이 그 어느 때보다 쉬워졌다고는 하지만 그 이상으로 솔직한 마음을 표현하기란 왠지 더 어려워진게 아닐까 싶은 생각도 드는데 저자는 이 책을 통해서 가족, 친구, 연인, 자기 자신에게 해야 할 표현들을 말함으로써 말이 지닌 가치를 다시금 생각해보게 만든다.

그중 가장 먼저 나오는 가족이란, 보통 사람들에게 있어서 가장 가까운 존재로 때로는 그 이유로 인해서 타인보다 더 큰 상처를 주기도 하지만 대체적으로 살면서 힘든 순간 가장 큰 힘이 되어주는 존재임에 틀림없다.

특히 그 존재가 부모님의 경우는 두말할 여지가 없는데 자식이 아무리 부모의 마음을 헤아리려해도 그 깊이는 감히 따라갈 수 없는것 같다. 돌이켜보면 고마웠고 미안했던 마음 천지다. 오죽하면 결혼하고 자식을 낳아봐야 알 것이란 말이 있을까. 그렇기에 어쩌면 가장 표현이 서툴수 밖에 없는 사람들이 가족이라는 존재일 것이다.

친구는 아무래도 네 존재 중에서도 가장 표현이 편할지도 모른다. 인생을 살아가면서 가족 이외에 우정이라 부를 수 있는 친구가 있다는 것은 정말로 중요하다. 사랑과는 또다른 관계로 이는 그 수가 많고 적음이 문제가 아니라 깊이가 오히려 중요할 것이다.

다음으로 우리에 인생에서 빼놓을 수 없는 존재인 사랑과도 관련된 연인은 사랑의 힘이 때로는 긍정적으로 작용하기도 하지만 그 반대의 경우도 있다는 점을 생각케 하는데 결국 사랑에 있어서도 한 사람의 일방적인 희생보다는 두 사람이 함께 노력해야 함을 이야기 한다.

끝으로 살면서 가장 중요하지만 한편으로는 가장 소홀하게 대하고마는 나 자신에 대해 이야기 한다. 이기적인 마음을 가지라는 것이 아니라 자신을 진심으로 사랑하고 또 스스로를 위해 용기를 내야 함을 이야기하는 대목이다.