6시간에 끝내는 생활영어 회화천사 : 5형식 / 준동사 - 7급 9급 공무원영어 기출, 경찰공무원, 엄마표 영어 15권 분석! 무료영어공부 강의와 1004문장 패턴의 궁극의 생활영어회화!
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2016년 12월

최근에는 뱃속에서부터 영어 공부를 한다고도 하고 영어 유치원까지 성행하고 있지만 그럼에도 불구하고 영어를 잘하는 경우는 극소수다. 특히 영어로 말하기인 영어회화의 경우에는 더욱 어려운데 이는 우리나라 영어교육이 대체적으로 회화에 초점을 맞춘 경우라기 보다는 시험 공부를 목적으로 하는 경우가 크기 때문일 것이다.

우리나라 사람들이 영어로 말하기를 하려면 머릿속에서 문장구조에 맞게 연습을 한 다음 입 밖으로 내기 때문에 시간이 많이 걸리고 실력도 늘지 않는다는 말도 있을 정도인데『6시간에 끝내는 생활영어 회화천사』에 의하면 영어회화는완전히 다른 사고 과정을 거치는데 사고 과정을 두 가지로 나누어서 자세히 설명해준다는 말한다.

이 책은 여러면에서 기존의 영어 공부법을 뒤집는 이야기가 등장한다. 우리가 보통 아이가 모국어를 배울 때처럼 문법을 공부하지 않아도 영어를 배울 수 있다고 말하지만 이 책은 약 6살 이후의 경우라면 해당되지 않는다고 말한다. 결국 문법에만 치중한 영어 공부도 문제가 있겠지만 문법 없는 영어 공부 또한 피해야 한다는 것이다.

또한 이 책은 생활영어책 15권(9급 공무원 기출, 경찰공무원 기출, 엄마표 영어, 원서들 등)을 분석해 무려 20,000문장 중에서 화용도가 높은 문장들만을 뽑아서 문법으로 분류해 담고 있다. 패턴 영어와 관련한 교재를 많이 보았을텐데 이 책에서는 그렇게 할 경우 영어를 배우기 위해서는 수 년의 시간이 걸리는데다가 기초영어의 수준에만 머물기 때문에 문법을 중심으로 한 패턴으로 대략 60개의 패턴으로 생활영어가 가능하다는 것이다.

실제로 책을 들여다보면 이 말을 영어로 어떻게 표현하지 싶은 것들이 대다수이며 하나의 패턴을 연습해 많은 생활영어표현이 가능하도록 연습할 수 있고 책 자체가 어렵게 쓰여져 있거나 지나치게 문법에 치중하고 있지도 않으며 사용된 영어 단어의 경우 상단에 따로 정리가 되어 있기 때문에 영어 초보자들도 충분히 이 책을 보는데 무리가 없을것 같다.

여러가지 면에서 보면 상당히 획기적인 책임에 틀림없다. 기존의 영어교재와는 확연히 다르기도 하다. 여기에 miklish.com 에서 Mike Hwang의 저자직강 팟캐스트 무료강의를 들을 수도 있단다.

그러니 새해에 또다시 영어 공부를, 특히 영어회화를 목표에 써넣은 분들이라면 무료 직강을 들을 수 있는 『6시간에 끝내는 생활영어 회화천사』를 통해서 영어회화 공부를 시작해봐도 좋을것 같다. 6시간에 끝낸다는 말이 다소 자극적으로 들리기는 하지만 그만큼 획기적이라는 말이기도 하고 저자 스스로 확신하는 부분이기도 하니 무료영어공부 강의와 1004문장 패턴의 생활영어회화 잘하는 법에 주목해보자.