당뇨와 비만 건강혁명 - KBS <건강혁명> 김동석 캠프 대장의 당뇨와 비만 클리닉
김동석 지음 / 상상출판 / 2016년 11월

최근에는 다양한 분야의 전문의들이 방송 프로그램에 등장해 건강을 지킬 수 있는 방법에 대해 이야기를 해주는 경우를 어렵지 않게 만날 수 있다. 때로는 병으로 인해 고생하다 완치가 되었다거나 하는 등의 이야기도 심심찮게 만날 수 있는데 지나치게 이런 이야기에 심취해 스스로 의사라도 된듯이 자신의 병을 치료하려고 하기 보다는 먼저 의사를 찾아 상담을 해보는 것이 중요하다고 생각한다.

그런 의미에서 볼 때 『당뇨와 비만 건강혁명』도 예방 차원에서 읽어보면 좋을 것이다. 이 책의 저자인 김동석 원장은 KBS <건강혁명>에서 당뇨와 고도비만 치료 전도사로 활약하고 있고 명문요양병원에서 운영되고 있는 당뇨와 비만 클리닉의 노하우를 이 책을 통해서 공개하고 있는데 비만과 같은 생활습관병과 당뇨병의 원인이 바로 잘못된 생활습관에 있다고 말한다.

그렇다면 '생활습관병(Lifestyle Related Disease)'이란 무엇일까? 이 책에서는 그에 대해 2000년대부터 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 만성 위장병, 중풍 등 이른바 '성인병'이라 부르던 질병을 이제는 그런 질병이 잘못된 생활습관에서 비롯된다고 보아 생활습관병(p.16)으로 바꾸어 부르고 있단다.

결국 생활습관병이란 대부분 잘못된 생활습관에서 발생하기 때문에 절반 이상의 대상자들이 생활습관을 바꾸는 것으로 예방과 치료가 가능하다는 것이다.

책에서는 이와 관련해 구체적인 내용을 말하는데 과학이 발달해도 생활습관병이 증가하는 원인으로 공기나 물, 자연의 오염이나 올바르지 못한 식사 방법 등이 소개된다. 또한 암의 원인도 잘못된 생활습관에서 기인한다고 하니 이 책을 건강 관리를 위해 생활습관을 개선한다는 의미에서 읽어도 좋을것 같다. 이에 대한 방법으로서 몸 · 마음 · 생활 속의 해독을 강조하는데 해독 솔루션으로서 마음 해독, 물 해독, 공기 해독이 자세히 소개된다.

다음으로는 당뇨병과 관련해서 극복할 수 있는 방법(음식, 운동, 잠 등), 오히려 독이 되는 음식, 당뇨병 환자라면 궁금해할 수 있는 다양한 물음에 대한 답변 등이 나오며 비만에서는 주된 원인으로서 생활습관병이 거론되고 비만을 탈출하기 위해서 지켜야 할 세 가지 방법과 각 체질별로 관리하는 방법과 함께 우리가 흔히 비만에 대해 잘못 알고 있는 상식 등을 다룸으로써 올바른 정보와 솔루션을 제시한다.

이외에도 건강에 좋은 차의 종류와 체질별 음식 처방, 조금은 낯설게 다가오는 수소수에 대한 소개와 이에 대한 앞으로의 연구 방향까지 담고 있다.

좀더 전문적이면서도 체계적인 내용을 다루고 있기 때문에 당뇨와 비만에 대해 알고 싶은 사람들에게는 많은 도움이 될 것으로 생각한다.