문성실의 마이 베스트 레시피
문성실 지음 / 상상출판 / 2016년 12월
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식자재나 음식과 관련해서 파동이라 불릴만한 사건이 발생하면서 자연스레 집밥에 대한 관심이 높아지고 있다. 더욱이 최근에는 혼밥·혼술이 유행하면서 외식으로 혼밥을 하는 경우도 있지만 집에서 직접 만들어 먹고자 하는 사람들도 있을텐데 이때 특별한 날을 위한 레시피도 좋겠지만 일상적으로 먹을 수 있는 집밥으로서의 레시피가 어쩌면 더 유익할것 같다는 생각을 해본다.

 

특히 매일 식사 준비를 해야 하는 경우에는 반찬이나 국 등에 대한 부담이 상당한데 매일 똑같은 레시피만으로 차리기도 뭣한 경우 『문성실의 마이 베스트 레시피』은 너무나 유익한 책이 될 것이다.

 

'13년 집밥의 기록의 저자가 뽑은 최고의 요리 105'가지가 수록되어 있는 이 책을 보면 우리가 식탁에서 소위 밑반찬이라고 말하는 경우의 요리가 많다. 그래서 가장 기본 중의 기본이지만 의외로 맛있게 만드는데 있어서는 부담이 되는 요리들을 담고 있기 때문에 이 책 한권만 제대로 마스터해도 365일 걱정없이 맛있는 음식을 다양하게 먹을 수 있으리라 생각한다.

 

 

과거 요리책이라고 하면 다양한 계량 스푼이나 계량컵, 저울 등이 등장해 몇 큰술, 몇 작은큰술, 몇 g이라는 정확한 계량이 나오는데 요즘 요리책을 보면 이런 것들이 없어도 좋은것이 우리가 평소 밥을 먹을때 사용하는 밥숟가락을 사용해 계량하는 법을 가르쳐주기 때문이다.

 

이 책에서도 '마법의 밥숟가락 계량법'이 나오니 먼저 그 양을 미리 봐두자. 이어서 요리에서 기본적으로 사용되는 양념으로 꼭 준비를 해둬야 하는 목록이 나오는데 이는 마트에서도 손쉽게 구매가 가능하다. 이어 저자가 추천하는 식재료가 나오는데 참고하면 좋을것 같다.

 

 

이후 본격적인 '베스트 레시피'에서는 먼저 반찬 레시피가 나온다. 가지 양념구이, 감자볶음, 고등어조림, 돼지고기 장조림, 배추무침, 연근전, 오이모침 등에 이르기까지 우리에게 너무나 익숙한 반찬들이며 쉽게 구할 수 있는 식재료를 이용한 반찬이여서 기본으로 만들어두면 반찬걱정은 안해도 될 것이다.

 

여기에 국물요리에는 김치찌개를 비롯해 단호박 된장찌개, 미역국, 어묵탕, 쇠고기 뭇국 등과 같은 다양한 찌개와 국요리가 소개되며 일품요리에서는 수프, 김밥, 비빔국수, 닭볶음탕, 덮밥, 찜닭, 파스타 등으로 특별한 날 먹을 수 있는 요리부터 앞선 반찬과 국물 요리를 사이드로 하면서 메인 요리로 내놓을 수 있는 요리이기 때문에 구성면에서도 좋은 책이라고 할 수 있겠다.

 

각 요리는 스마트폰으로 QR코드를 스캔해 요리 과정을 동영상으로 볼 수 있다. 물론 책에는 조리과정이 사진 이미지와 친절한 설명으로 소개된다. 각 요리마다 몇 인분인지가 적혀 있고 요리 시간도 표기되어 있다. 주재료를 비롯해 양념장 재료는 물론 대체 식재료까지도 알려주니 만약 주재료를 구할 수 없다면 대체 식재료로도 요리가 가능한 것이다.

 

 

책의 마지막에는 위와 같이 어떤 요리에 무슨 재료가 쓰이는지를 알 수 있기 때문에 요리를 하기 위해서 장을 보러 갈때 가지고 가면 좋을 재료만을 일목요연하게 정리해둔 것이 나오는데 이는 잘라서 휴대하면 좋을것 같다.


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