10살 영어자립! 그 비밀의 30분 - 엄마 나 영어 책 읽고 싶어요!
정인아 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 12월

어느 때부터인가 영어는 제2외국어가 아니라 당연히 해야 하는 외국어처럼 인식되면서 그 중요성은 날이 갈수록 더해져 이제는 우리말을 제대로 하기도 전에 영어부터 가르친다는 영어 유치원도 어렵지 않게 접할 수 있게 되었다.

우리가 우리말을 배울 때를 생각하면 일상에서 자연스럽게 듣고 보고 읽는 방법으로 가능했기에 영어 역시도 그렇게 하면 가능하리라는 생각에 점점 더 영어를 가르치는 연령이 낮아지고 있고 그와 함께 대두되는 것이 엄마표 영어이다.

말 그대로 집에서 엄마가 아이에게 영어 공부를 지도하는 것인데 사실 이렇게 말하면 엄마가 영어를 엄청 잘해야 하는게 아닐까하는 부담도 있겠지만 최근 관련된 사이트를 보면 꼭 그렇지만도 않다. 오히려 아이보다 더 끈기가 필요하다고 생각된다.

매일 매일 꾸준히 학습해야 효과가 있으니 엄마가 힘들어도 아이와 함께 매일 일정시간을 공부해야 할텐데 그렇다면 구체적으로 어떤 학습 가이드라인으로 이를 실천해야 할까에 대한 고민이 생길 것이다. 이와 관련해서 『10살 영어자립! 그 비밀의 30분』은 아이가 영어를 공부가 아닌 재미로 받아들여서 즐겁게 할 수 있는 방법을 알려준다니 억지로 공부를 강요하지 않아도 되는 엄마에게도 많은 도움이 될 책이라고 생각한다.

무엇보다도 책의 내용을 보면 알겠지만 내용이 체계적이고 구체적이면서 관련 자료도 상당하다는 것을 알 수 있다. 이 책 자체가 학습의 가이드라인이자 계획표인 셈이여서 곧 방학을 앞두고 아이의 영어 공부를 생각하고 있는 부모라면 먼저 시간을 갖고 『10살 영어자립! 그 비밀의 30분』를 꼼꼼히 읽어서 내용 전반에 대한 이해와 흐름을 파악해두고 학습을 시작하면 좋을것 같다.

이 책의 핵심은 무엇보다도 '하루 30분으로 아이 영어 마스터하기'이다. 그것도 '오로지 국내에서만!' 말이다. 방학이 되면 유명 대학으로 떠나는 영어 캠프 모집 소식을 들어 보았을 것이고 아예 영어권으로 조기 유학을 떠나거나 단기 유학 등을 계획하는 부모도 있을텐데 이 모든 것들을 하지 않아도 아이가 영어에 '재미'를 느낀다면 오로지 국내에서 공부하는 것만으로 영어 실력이 단숨에 향상된다니 부모나 아이 모두 눈여겨 볼만한 책인 것이다.

먼저 아이가 영어랑 친할 수 있도록 하는 기초 작업이 필요한데 영어 공부를 계획하는 부모라면 모두가 한번 쯤 질문할만한 '우리 아이 도대체 언제 영어 공부를 시작해야 하는지'에 대한 물음에 대한 답과 아이가 무의식적으로 영어와 친해질 수 있는 방법, 이때 부모가 절대 해서는 안되는 영어 학습법 등과 같은 물음들에 상세히 답해준다.

이어서 '영어 주춧돌 쌓기-영어 다지기-영어자립 완성기'라는 단계별 영어 학습법이 소개된다. 여기까지가 총 8단계이며 각 단계별로 자세한 학습법과 함께 저자와 저자의 아이가 뽑은 읽기에 좋은 책 리스트가 자세히 정리되어 있기 때문에 리스트에서 아이가 흥미를 보이는 책들을 시작으로 전체 리스트로 넓혀가는 것도 좋은 방법이 될 것이다.

이외에도 책에서는 '아이 영어자립에 성공한 다른 엄마들의 노하우'가 실려 있는데 이 부분을 통해서 우리 집도 충분히 가능하다는 용기를 얻을 수 있을 것이다. 또한 특별부록에 실려 있는 내용으로는 유튜브나 여러 응용 가능한 프로그램을 참고해 학습 부교재나 참고 자료로도 활용이 가능하니 엄마와 아이가 잘 선택하면 큰 도움이 될 것이다.

모든 것이 그렇겠지만 언어란 것이 천재가 아닌 이상 단기간에 월등한 실력을 보이기란 쉽지 않다. 그러니 총 8단계에 걸친 학습법을 하나하나 해결해나간다는 생각으로 조바심을 버리고 꾸준히 하다보면 분명 실력으로 보답받을 수 있으리라 생각하기에 관심있는 분들은 이 책 한 권 정도는 구매해서 두고두고 학습에 참고하면 좋을것 같다.