Enjoy 여행 영어 Enjoy 여행 외국어 시리즈
넥서스 콘텐츠개발팀 지음 / 넥서스 / 2016년 1월

『ENJOY 여행영어』는 넥서스에서 출간된 ENJOY 여행 시리즈의 한 권으로서 제목에서도 느낄 수 있듯이 여행서와 영어 책이 결합된 듯한 느낌이다. 해외여행이 그 어느 때보다 자유로워진 요즘에는 젊은이들의 배낭여행은 물론 어른들도 단체 관광을 많이 떠나시기도 하는데 해외에서는 어느 나라든 영어가 많이 사용되다보니 여행을 할 때 필요한 표현들을 영어로 알아두면 분명 여러모로 도움이 될 것이다.

특히나 이 책의 경우에는 비교적 작은 사이즈로 한 손에 들고 다닐 수 있어서 휴대가 용이하고 책에 수록된 영어 표현들의 경우에는 발음듣기용 MP3와 회화연습용 MP3 파일을 넥서스 홈페이지(www.nexusbook.com)를 통해서 무료로 다운 받을 수 있기 때문에 혹시라도 발음에 신경이 쓰인다면 이를 참고해 미리 연습을 해도 좋을것 같다.

책은 여행가서 자주 쓰는 표현 BEST 30과 하고 싶은 말 다 하는기초회화 Pattern 10을 시작으로 시작되고 이어서는 실제 여행을 할 때 그 과정에서 발생하게 되는 다양한 상황들에 어울리는 표현들을 11가지의 주제별로 나누어서 정리해놓고 있기 때문에 각각의 상황에 따라 표현을 찾아서 사용하면 된다.

이 주제에는 구체적으로 초간단 기본 표현에서부터 기내에서서, 공항에서, 호텔에서, 거리에서, 교통 이용하기를 비롯해 쇼핑하기, 긴급 상황 발생시에 대한 표현들이 나오며 각 표현에는 우리말 번역이 있고 영어 표현이 적혀 있으며 그 아래에는 어떻게 발음해야 하는지를 알 수 있도록 우리말로 영어발음이 적혀 있기 때문에 영어 왕초보도 이 책을 보는데 있어서 결코 무리가 없을 것이다.

또한 경우에 따라서는 문장 전체를 표현하지 않고 단어만 말해도 뜻이 통할 때가 있다는 점을 감안해 각 상황별로 자주 쓰이는 단어들을 모아서 정리해두고 있으니 참고하자.

끝으로 각 주제별 영어 표현 사이사이에는 '그곳에 가고 싶다'라는 테마로 뉴욕, 런던, 파리, 로마, 뮌헨, 시드니, 바르셀로나 등 12곳의 인기 여행지가 소개되면 각 여행지에서도 볼만한 관광지를 담아낸다. 또한 출입국신고서 작성하기나 여러 나라의 화폐 단위, 여행 시 유용한 스마트폰 어플, 유럽에서 꼭 가봐야 할 박물관 등과 같은 여행시 도움이 되는 각종 정보를 실고 있기도 하다.

이처럼 『ENJOY 여행영어』는 작지만 여러 정보가 가득하고 휴대하기도 편리하며 실제 사용 가능한 표현들이 실려 있다는 점에서 유익한 책이라고 생각한다.