트리거 - 행동의 방아쇠를 당기는 힘
마셜 골드스미스.마크 라이터 지음, 김준수 옮김 / 다산북스 / 2016년 8월

세계에서 가장 영향력 있는 리더십 전문가이면서 세계적인 경영 컨설턴트 전문가이기도 한 마셜 골드스미스는 현재 다트머스대학교에서 교수로 재직하며 경영자들에게 강의를 하는 것 이외에도 관련 분야에서 활발하게 활동하고 있다.

그런 저자가 새로운 책을 통해서 강조하고 있는 것은 바로 이 책의 제목이기도 한 ‘트리거(trigger)’이다. 우리가 스스로 경험하게 되는 자신의 생각과는 다른 행동을 하는 것이 바로 이 『트리거』때문이라는 것인데 결국 우리가 자신이 생각하는 행동을 위한 지속적인 변화를 위해서는 이 트리거에 대해 잘 알고 이에 대한 어떤 대응을 해야 하는지가 중요하다고 볼 수 있겠다.

행동의 방아쇠를 당기는 힘이라고 불리는 ‘트리거(trigger)’에 대해서 골드스미스 박사는 ‘우리의 생각과 행동을 바꾸게 만드는 심리적 자극’이라고도 정의하는데 자신이 원하는 사람이 되기 위해서는 근본적으로 생각 뿐만 아니라 그 생각이 행동으로 이어질 때 가능한 것이기에 전 세계 리더들이 경험한 변화를 우리는 아주 적은 경제적 비용을 투자한 이 책을 통해 배울 수 있는 것이다.

우리가 자신의 행동을 주체적으로 변화시키기 위해서는 내가 왠 그렇게 하지 못하는 것인가에 대한 진단이 필요한데 이는 1부인 '환경'을 통해서 살펴 본다. 이후 체계적으로 행동의 변화를 이끌어내기 위한 방법들이 제시되고 이는 시도, 체계, 변화의 과정을 거친다.

책에서는 트리거와 관련해서 상당히 과학적으로 접근하고 있다는 점도 이 책을 읽는 독자들에게 신뢰를 선사할 것으로 생각된다. 또한 다양한 사례와 에피소드를 활용해 이해를 돕고 있는 점도 유익하다.

인생의 큰 목적을 위해서는 물론 사소한 습관에서 사회생활, 인간관계에 이르기까지 다양한 상황에서도 트리거를 통해 스스로 자신의 행동을 지속적으로 변화시킬 수 있기에 그 모든 핵심에 자리한 『트리거』를 추천해주고 싶다.