순간을 기록하다 for me - 오늘의 내가 내일의 나에게 선물하는 다이어리북 순간을 기록하다
데이비드 트리폴리나 지음, 박지희 옮김 / 북라이프 / 2016년 10월

어느 때부터인가 기끼어 수고스러움이 더해지는 책이 인기다. 각종 드로잉북을 비롯해 컬러링북, 스크래치북, 캘리그라피 등에 이르기까지 종류도 다양한데 이번에 만나게 된 『순간을 기록하다 for me』는 '오늘의 내가 내일의 나에게 선물하는 다이어리북'이라는 말에 걸맞게 지금 자신의 솔직한 모습을 기록으로 남겨 볼 수 있도록 한다.

이미 독일 아마존 종합 베스트셀러 1위를 기록한 책으로 이 책의 저자인 데이비드 트리폴리나는 뉴욕 출신의 심리학자로 '한 개인에 대한 흥미롭고 재미있는 대답과 깊은 통찰을 끌어낼 수 있는 현명한 질문들에 대해 오랫동안 연구해오다 이 책을 펴냈다.(저자소개 中)'고 말하고 있는데 이 책이 담고 있는 많은 질문들을 보면 저자가 말하고자 하는 이 책의 출간 의도를 파악할 수 있을 것이다.

그 누구도 아닌 이 책을 선택하는 독자가 주체적으로 스스로와 마주하는 시간을 가질 수 있는데 다양하고 풍성한 질문들은 어쩌면 자신의 내면에 감춰져 있던 진짜 나를 만나게 해줄 수도 있을 것이다. 그렇기에 이 책을 활용하는 가장 좋은 방법은 타인의 생각을 고려한 답이 아니라 오직 자신의 솔직한 감정을 담아내야 한다는 것이다.

사실 100% 솔직하기 위해서는 용기가 필요한 질문도 있고 때로는 누가 볼까 부끄러워지는 질문도 있을 것이다. 이런 질문들은 아무래도 작성하는 사람으로 하여금 사실을 감추게 할지도 모르는데 저자의 말처럼 6개월, 또는 1년, 어쩌면 그 이상의 일정한 시간이 지난 후 책을 꺼내보면서 예전의 자신이 했던 생각, 지녔던 가치관 등을 지금과 비교해보면서 어떻게 달라졌는지를 알아볼 수도 있다는 점을 고려할 때 책이 제시하는 가이드라인을 따르되 자신의 솔직함을 표현하는게 가장 중요할것 같다.

간혹 어르신들이 내가 살아 온 인생사를 이야기 하자면 대하소설 몇 권으로도 모자르다고 말한다. 다른 사람들은 궁금하지 않을지도 모를 이야기도 본인은 그 누구보다 진지하고 때로는 다른 이에게 무용담처럼 들려주기도 하는데 이처럼 한 개인에게 있어서 가장 중요하고 가장 흥미로운건 바로 당신 자신의 이야기라는 점을 잘 생각하며 작성해보자.

'이 책을 시작한 날'을 년월일과 시분과 오전, 오후까지 씀으로써 본격적인 작성이 시작되는데 내가 기억하는 '과거의 나'를 기록하는 'I wa s...'에 대한 질문을 쓰고 '오늘의 나'를 기록하는 'I am ...'에 이어서 '내가 미처 몰랐던, 발견하지 못했던 나'를 기록하는 'If I ...'를 기록하는 것으로 구성되어 있다.

가장 마지막에 나오는 것은 '내가 묻고 내가 답하는 셀프인터뷰'로 지금까지 앞에서 묻지 않은 질문이 있다면 직접 질문을 쓰고 답하는 것이다.

책 사이사이에는 이 책을 하나씩 완성해나갈 독자들을 격려하고 힘을 주는 유명인사들의 명언이나 영화 등의 명대사가 수록되어 있기도 하다. 미완성인 채로 이 세상에 나온 이 책을 오롯이 나를 위한 기록을 통해 세상에 하나 밖에 없는, 나를 가장 잘 아는 내가 될 수 있는 좋은 기회가 될 책이라고 생각한다.