Great Cuba : 위대한 쿠바, 잃어버린 시간의 향연 - 여행자들의 로망, 쿠바를 가다
손경수 지음 / 쇤하이트 / 2016년 8월

쿠바하면 생각했을 때 가장 먼저 떠오르는 것은 역시나 체 게바라 그리고 헤밍웨이, 올드카의 향연이다. 특히나 거리 곳곳에서 마주하게 되는 올드카의 모습은 상당히 인상적인데 국제 관계로 인해서 어쩔 수 없이 오래 전 차를 계속해서 타고 있는 이들의 삶은 여행자의 시선에서 보자면 어디에서도 보기 힘든, 마치 20세 중반의 모습을 고스란히 재현하고 있는것 같은 기분마저 든다.

게다가 겉모습은 폐허나 다름없어 보이는 거리에 즐비한 집들에 누군가의 생활이 느껴지는, 널어놓은 빨래의 풍경은 분명 이색적으로 느껴진다.

미지의 세계를 여행하고픈 열망이 있고 일상의 권태로움에 벗어나고자 '낯섦'과 '설렘'을 찾고 싶었던 저자는 '외계의 나라'라는 표현을 쓰기까지 한 쿠바로 향한다. 그리고 그 여행기를 『위대한 쿠바, 잃어버린 시간의 향연 Great Cuba』에 고스란히 담아내고 있다.

아마도 쿠바와 가장 가까운 대서양에 위치한 키웨스트에서는 불과 90마일 밖에 떨어져 있지 않다. 특히나 마이애미의 경우에는 쿠바인들이 자유이든, 상승이든 아메리칸 드림을 쫓아 쿠바를 떠나 정착해 '리틀 아바나'가 있는 곳이라고도 한다.

이방인들의 눈엔 쿠바라는 곳은 어디에서도 만나기 힘든 매력을 지녔고, 쿠바노는 타인에게 관심도 많고 해외로 나가기가 쉽지 않은 이유로 쿠바를 찾아오는 외국인들에게 매우 호의적이란다.

토론토를 경유해 아바나에 도착해 느릿느릿 이어지는 입국 심사를 심사위원의 스페인어 질문에 당당히(?) 영어로 답하며 무사히 통과하고 두 시간이 지난 수하물을 찾고 공항 게이트에서 환전을 하려다 눈 뜨고 코베이는 격으로 200달러를 손해보기도 한다.

게다가 묵고 싶었던 숙소에 방이 없어 말레꼰을 보기 위해 예약한 호텔은 옛 호화로움과 4성급이라는 명성에 걸맞지 않게 낙후 되어 있다. 객실 내에 물도 구비되어 있지 않아 어쩌면 쿠바에서 제일 클지도 모를 수퍼마켓에서 물을 사려다 정부의 수급조절 정책으로 인해 매장내에 물이 쌓여 있음에도 구하지 못하는 상황에 직면하기도 한다.

그렇기에 쿠바에서는 무엇인가를 얻기 위해서는 아침부터 부지런히 움직여야 하고 때로는 시간을 들여 기다려야 하기도 한다. 물론 쿠바를 호화롭게 여행하는 방법도 있겠지만 이 책의 저자는 현지인들의 삶 속에 완전히 동화되지는 못하더라도 그들의 삶을 보고 싶었고 그들과 보다 더 가깝게 다가가고 싶었을지도 모른다.

이후 쿠바를 한 두 번이 아니라 스무 번 이상 방문했다는 외국인을 만나고 그를 통해 쿠바 친구들을 만나는 등의 경험을 하니 그토록 오고 싶었던 쿠바에서의 시간이 힘들었겠지만 결코 그런 마음으로만 남아 있지 않았을 것이다.

책에는 저자가 쿠바에서, 쿠바노를 통해 겪은 일들이 담겨져 있고 쿠바 곳곳의 아름다운 풍경은 물론, 현실적인 모습까지도 담아내고 있어서 이야기와 함께 재미있게 읽힌다.

책의 마지막에는 위와 같이 쿠바라는 나라에 대한 간략한 정보와 함께 쿠바를 여행하고자 하는 사람들을 위한 항공, 숙박, 통화/환전, 기후 등에 대한 여행 정보도 담겨져 있으니 참고하자.