프레임 - 나를 바꾸는 심리학의 지혜
최인철 지음 / 21세기북스 / 2016년 9월

무려 30만 독자가 선택했던 스테디셀러 『프레임』이 10주년을 맞아 개정보판이 출간되었다. 이미 이 책을 통해서 인생을 바꾼 사람들도 있을 것이고 나의 경우처럼 이번 기회를 통해 처음 만나는 경우도 있을텐데 이 책에서는 다시금 '세상을 바라보는 마음의 창'이기도 한 '프레임'에 대한 자세한 개념적 설명과 함께 이를 어떻게 활용하면 인생을 바꿀 수 있는지에 대한 이야기를 들려준다.

'프레임'이라고 하면 쉽게 생각해서 하나의 틀이라고 할 수 있을텐데 이 책에서는 이런 프레임을 리프레임하는 것이야말로 인생을 바꿀 수 있는 중요한 힘이라고 생각하는데 이는 단순히 세상과 사람들에 대한 고정관념과 같은 마음가짐에만 그치는 것이 아니라 하나의 습관처럼 자리잡아 있다는 것을 생각해 볼때 이 프레임을 리프레임하기 위해서는 앞으로 어떻게 하겠다는 마음가짐으로만 끝나서는 안되며 오히려 새로운 프레임을 프레임화시킬 수 있도록 즉, 이것이 하나의 새로운 습관이 될 수 있도록 리프레임의 과정을 끊임없이 반복해야 함을 강조한다.

책의 구성을 보자면 가장 먼저, '프레임'이라는 단어에 익숙하지 않을 독자들을 위해 이에 대한 정의이자 자세한 개념적 설명을 통해서 우리가 추구하고자하는 프레임이란 과연 무엇인지, 이를 어떤 의미에서 바라봐야 하며 접근할 수 있는지를 알 수 있게 해준다.

이렇게 1장에서 프레임에 대한 포괄적인 개념을 이해했다면 2장부터에서는 이를 보다 구체적인 '나'라는 개인에 적용할 수 있도록 해주는데 결코 쉽다고만 할 수 없는 내용이지만 각 내용에 대해서는 다양하면서도 흥미로운 사례를 통해서 설명을 해준다는 점이 독자들에게는 상당히 반가움으로 다가올 것이다.

또한 프레임을 방행하는 요소와 변화 프레임을 선택하는데 있어서 중요하게 작용하는 요소와 같은 내용들을 통해서 점차 한 개인이 프레임을 리프레임 해가는 과정을 읽을 수 있을 것이며 끝으로 책에서 언급하고 있는 '지혜로운 사람의 11가지 프레임'을 마주하면 제대로된 리프레임을 실행한 사람만이 얻게 되는 결과물처럼 여겨진다. 이는 결국 이 책을 읽는 사람들이 추구하는 궁극적인 목표일수도 있다는 점에서 책을 처음부터 끝까지 정독하면 프레임을 보다 더 잘 이해할 수 있고 설계할 수 있을 것이다.