신이 사라진 세상 - 인간과 종교의 한계와 가능성에 관한 철학적 질문들
로널드 드워킨 지음, 김성훈 옮김 / 블루엘리펀트 / 2014년 2월

딱히 어떤 종교가 있다고 할 수 없는 나이기에 신의 존재하는지 아닌지에 대해서도 의문을 갖거나 딱히 논쟁을 하고 싶지도 않다. 그리고 종교적 신념이나 종교적 가치에 따라서 서로 다른 생각을 말할수는 있을 것이고 그것에 대해서 비난하고 싶은 마음도 없다. 내가 그 종교를 갖고 있지 않다고 해서 그것에 대해서 어떤 비난을 한다는건 지나친 경우일 것이기 때문이다.

그런데 이 책은 신이 사라진 세상이라는 다소 파격적인 제목으로 눈길을 끌어당긴다. 이 책의 저자인 로널드 드워킨 교수에 대해서 이 책을 통해서 처음 알았는데 ‘탁월한 자유주의 사상가이자 영미 법철학계의 거목’으로 불리는걸 보면 좀 대단한 사람이긴 한 것 같다.

종교에 대한 근원적인 물음을 이 책이 담고 있다는 점이 상당히 흥미로운데, 저자는 진정한 종교의 의미를 묻고 그에 대한 답을 들려준다. 어떻게 보면 종교에 비판적인 시각으로 써내려간 책이 아닌가 싶은 생각이 들기도 한다.

실제로 '신이 없는 종교'를 믿는 '종교적 무신론자'에 대해서 아인슈타인의 삶을 예를 들면서 설명하고 있는데 이러한 신은 존재한다고 믿는 종교인들이 들으면 기함할 일인 것이다. 그리고 신이라는 존재에 중점을 맞추기 보다는 인간의 삶의 본질적인 부분에도 분명 종교적인 태도가 담겨져 있을 수 있다고 말하고 있기도 한데 전체적으로 쉬운 책은 아닌것 같다.

저자가 대단한 사람이라고 말해지는데 쉽지 않은 내용이라고 할 수 있는 종교의 의미나 종교의 자유 등에 대해서 이렇게 말하고 있는 것도 용기있는 태도라는 생각이 들기도 한다. 이런 주제에 대해서 관심이 있는 사람이라면 읽어 볼 만한 책일 것이다.