새로 만든 내몸 사용설명서
마이클 로이젠, 메맷 오즈 지음, 유태우 옮김 / 김영사 / 2014년 2월

최근에는 각종 프로그램에 의사가 한 분 정도는 패널로 앉아 있고, 어떤 프로그램은 의사들만을 모아서 시청자들에게 정확한 의학정보를 전하는 동시에 건강의 비결을 알려주는데 그럼에도 불구하고 의학은 일반인들이 이해하기에 어렵고, 한편으로 올바르지 않은 의학정보가 의외로 많이 시중에 유통되고 있음을 알 수 있을 것이다.

새로 만든 내몸 사용설명서 를 읽기 전 건강상식에 대한 O, X 문제가 소개된 것을 본 적이 있을텐데 긴가민가 싶고, 그동안 당연하게 맞는 말 아니냐고 생각했던 것이 모두 O가 아니라 X였음을 알게 되기도 했었다.

'약은 약사에게 진료는 의사에게'라는 말에서도 볼 수 있듯이 잘못된 의학정보를 진실인냥 믿고 스스로 처방을 내리고 치료를 하려고 하는 사람들이 종종 있고, 이것이 얼마나 위험한지는 상태가 심각해져서야 깨닫게 되기도 한다. 그렇게 심각한 경우가 아니더라도 아주 간단한 상식이나 정보도 잘못 알려져 있는 경우가 있는데 이 책을 통해서 그러한 잘못된 의학정보를 제대로 이해할 수 있을것으로 생각된다.

이 책의 공동 저자 중 한 명인 의사 마이클 로이젠의 경우에는 오락프로그램에서 자주 웃음을 선사하는 '건강나이(Real Age)' 개념의 창시자라고 한다. 현재 내과 의사와 마취과 전문의를 겸하고 있고 뉴욕주립의과대학(SUNY Upstate Medical University)와 클리블랜드클리닉에서 각가 교수와 주임교수로 활동하며, 미국 최고의 명의로 손꼽히는 사람이라고 한다.

다른 한 명인 메멧 오즈는 개인적으로는 본적이 있다. 오즈(Oz)라는 부분에서 예전에 <오프라 윈프리> 쇼에 나왔던 분이라는 걸 알았기 때문이다. 이분의 경우엔 '영혼까지 어루만지는 의사'로 칭송받고 있단다. 이런 두 사람이 펴낸 책이니 일단 신뢰할 수는 있을것 같다.

책은 우리 몸을 구성하는 모든 기관에 관련된 의학 상식을 전해주고, 우리 몸의 각 기관이 어떻게 작용하는지, 그 역활은 무엇인지와 노화에 대해서 알려주면서 건강을 위해서 우리가 어떻게 해야 하는지도 알아가는 것이다. 그렇기에 상당히 전문적인 내용의 책임에도 불구하고 읽기에 어려움이 없고, 읽어 보면 좋을 책이라고 생각한다.