영혼을 사로잡는 매혹의 땅 쿠바 In the Blue 16
김영구 글.사진 / 쉼 / 2014년 4월

<n the Blue> 시리즈가 15번째에서 국내의 제주를 소개한 뒤로 이번에는 아메리카의 쿠바를 담아내고 있다. 쿠바는 솔직히 잘 안다고 할 수 없는 곳이다. 영화에서 보면 미국과 상당히 관계가 안 좋은 나라라는 것을 느낄 수 있는데 예전에 <MBC 세상의 모든여행 '조민기의 메구스타 쿠바'편>을 여행전문 채널에서 보았다. 우연히 보게 된 쿠바편인데 결국 마지막까지 챙겨서 봤던것 같다.

그중에서도 인상적이였던건 도시를 가로지르는 차들이 상당히 올드하다는 것이다. 클래식카를 일부러 소장하는 사람들도 있지만 쿠바의 경우엔 특별한 이유가 있었기 때문이다.

영혼을 사로잡는 매혹의 땅 쿠바에서 가장 먼저 여행할 곳은 바로 쿠바의 수도인 아바나이다. 캐리비안에서 가장 큰 도시이기도 한 아바나는 조금은 낡은 듯 그러나 그 나름대로의 매력을 간직한 도시인것 같다. 예전의 모습이 그대로 남아 있는 도시는 거리를 달리는 50~60년대식 자동차로 더욱 앤틱한 분위기를 풍긴다.

혁명광장에 있는 호세 마르티 기념탑, 아바나만 입구에 세워진 요새인 모로 성, 공동묘지인 '네크로폴리스 데 콜론', 16세기에서 17세기에 지어진 낡고 오래된 스페인 식민 시대의 옛건물이 남아 있는 아바나 비에하, 산 크리스토발 성당 옆 골목에 있는 '라 보데기타 델 메디오라'는 아주 작은 카페는 헤밍웨이가 이곳의 모히토는 최고의 모히토라고 말한 곳이라고 한다.

카테드랄 광장에 있는 아구아스 클라라스 후작의 저택이기도 했던 '팔라시오 데 로스 마르케세스 데 아구아스 클라라스'는 현재 '엘 파티오'라는 바와 레스토랑으로 운영 중이라고 하니 아바나에 가면 꼭 한번 들러 볼 만 할 것 같다.

이외에도 미국 국회의사당을 모델로 건축했다는 '카피톨리오 나시오날'과 산책로 '파세오 델 프라도'를 편안히 걸어 보고도 싶다. 잉글라테라 호텔, 아바나 대극장, 담배 공장인 레알 바르리카스 데 타바코 파르타가스도 한번쯤은 보는것도 좋지 않을까? 그리고 쿠바와 빼놓을 수 없는 헤밍웨이 추모 박물관과 마리나 헤밍웨이도 잊지 말자.

비날레스는 최고의 담배 생산지로 알려진 쿠바에서도 질 좋은 담배 재배지로 유명한 작은 시골 마을이라고 한다. 그래서인지 농장 견학이 가능하고, 작은 시골 마을이려서 약 1시간 정도면 충분히 시내를 구경할 수 있기에 이후 바닷가에서 해산물 요리를 먹으면 된다고 한다.

정말 작은 마을인가 보다. 호텔이라고는 하스미네스 호텔이 전부라고 하는데 그래도 참 예쁜 3층 건물이면서 계곡의 전경까지 감상이 가능하다니 작지만 아름다운 풍경의 호텔이라는 생각이 든다.

기후와 토질이 담배 농사에 알맞아 우수한 시가 생산이 가능하며, '쿠에바 델 인디오'라는 동굴을 구경하는 것도 가능하다고 한다.

바라데로는 쿠바의 최고 휴양지로 알려져 있는데 수도인 아바나에서 차로 약 두 시간 정도 걸린다고 한다. 20킬로미터에 이르는 백사장은 물론 그 위로 국제적인 휴양지다운 거대한 규모의 호텔이 즐비해 있다고 한다. 바라데로를 둘러싸고 있는 열 개의 작은 섬들에 있는 40종이 넘는 산호초와 다양한 물고기들을 감상하는 것도 행복할 것 같다.

비야클라라 주의 주도이자 체 게바라가 게릴라전을 펼친 곳으로 유명한 도시 산타클라라. 추모 광장에는 체 게바라의 거대한 동상이 있다. 이외에도 추모관과 박물관이 있으며 사진 촬영은 금지라고 한다. 이외에도 체 게바라의 생애와 혁명에 얽힌 이야기들을 책에서는 제법 소개하고 있으니 여행 이상의 것을 발견할 수 있을 것이다. 건물이 참 아름답다고 생각했던 카리다드 극장의 내부가 궁금해진다.

'100개의 불'이라는 의미의 시엔푸에고스는 '남쪽의 진주'라고도 불리는 아름다운 항구 도시다. 이곳엔 체 게바라 못지 않게 쿠바 사람들이 사랑하는 영웅 '호세 마르티원'을 만날 수 있는 도시이기도 하다. 무엇보다도 도시 전체의 건물들이 상당히 예쁜데 일반 가정집도 아름답게 느껴진다.

시엔푸에고스에는 호세 마르티 공원, 성모 마리아 성당인 카테트랄 데 라 퓨리시마 콘셉시온, 팔라시오 페레르, 산책로인 파세오 델 프라도, 토마스 테리 극장이 있으며, 팔라시오 데 바예라는 정말 아름다운 건물이 있다. 위의 사진 속 건물이 바로 그것인데 난간, 기둥, 벽까지 묘한 느낌을 자아내면서 절로 감탄사를 내뱉게 한다.

시엔푸에고에서 버스로 1~2시간 거리에 위치한 도시 트리니다드는 과거의 모습이 그대로 남아있는 점을 인정받아 1988년 유네스코 세계 문화유산으로 지정된 작은 소도시다. 트리니다드에서 약 10킬로미터 떨어져 있는 안콘 반도는 휴양지로서 상당히 매력적인 곳이기에 트리니다드에 가면 이곳으로 이동해서 휴식을 즐겨도 좋을것이며 잉헤니오스 계곡도 가볼만 한 것 같다.

산티아고데쿠바는 '혁명의 요람'으로 불리는 곳이란다. 쿠바 제2의 도시로 아바나가 수도로 정해지기 전 쿠바의 수도였다고 한다. 이곳의 볼거리는 쿠아르텔 몬카다 병영과 카스티요 델 모로 성, 상환 언덕, 산티아고 혁명 광장, 세스페데스 공원, 산티아고의 시청사인 아윤타미엔토, 카톨릭 성당인 카테드랄 데 네우스트라 세뇨라 데 라 아순시온, 카사 그란다 호텔, 주립 박물관인 무세오 프로빈시얼 바카르디 모레아우, 발콘 데 벨라스케스, 돌로레스 광장, 마르테 광장을 빼놓지 않고 보아야 하며, 마지막으로 산티아고의 동쪽에 위치한 도시 관타나메라도 잊지 말아야 할 것이다.

이 책이 쿠바의 모든 것을 보여준다고는 할 수 없지만 쿠바의 유명한 도시들에 대해서만큼은 잘 알려주고 있어서 익숙한듯 하지만 여전히 낯설게 느껴지는 쿠바를 많이 알수 있었던것 같다. 그리고 아름다운 쿠바의 역사적인 모습까지도 볼 수 있었던 책이다.