정도전과 조선건국사 - 고려 멸망과 조선 개국
조열태 지음 / 이북이십사(ebook24) / 2014년 4월

<정도전과 조선건국사>는 제목에서도 볼 수 있듯이 고려가 멸망하고 조선이 건국되는 그 사이의 과도기에 등장했던 정도전에 대한 이야기만이 아닌 고려의 공민왕 시대부터 우왕 시대, 창왕 시대, 공양왕 시대와 고려의 멸망과 조선의 개국 이후의 이야기가 역사적 순으로 소개되어 있다.

총 네 명의 고려 왕들의 시대를 통해서 고려가 점차 어떻게 변화하는지 좀더 솔직히 이야기 하자면 어떻게 고려가 멸망해 가는지를 알아 보는 과정이 될텐데, 그속에는 어떤 인물의 등장과 그들이 어떤 일을 벌어졌는지 읽을 수 있는 것이다.

이 과정들에는 학창시절 조선건국사와 관련해서 접할 수 있었던 내용들도 다시금 언급되는데 공민왕과 신돈의 이야기나 정도전, 이성계의 등장, 위화도 회군, 이역성혁명 세력의 등장, 결국 자신의 뜼을 이루지 못한 정도전의 말로와 결국 우리나라의 중세 시대라고 할 수 있는 고려의 멸망으로 이어지는 동시에 새로운 시대의 도래라고 할 수 있는 조선의 건국까지 읽게 될 것이다.

최근 방영되는 드라마와 맞물려서 관심을 얻고 있는 정도전이라는 인물과 조선의 건국사에 대한 역사를 정리된 내용으로 읽고 싶다면 이 책과 같은 책을 읽어 보는 것도 좋을 것이다.