나의 서른이 좋다 - 행복한 서른을 찾아 떠난 인도.네팔 그림 여행기
최창연 지음 / 넥서스BOOKS / 2014년 2월

최근 인도 내에서 발생하는 여성으로 대상으로 한 범죄들을 보면 여성이 인도를 여행한다는 것이 얼마나 위험한가를 다시금 깨닫게 하는데 단지 체류비가 싸고, 시간이 널널하다는 이유로 인도를 생각했다는게 다소 의외이기도 하다.

물론 이 책의 저자는 표지와 제목에서 마치 자신 혼자 여행을 하는 듯한 분위기를 자아내지만 사실은 그녀 이외에도 네 명이 더 함께 했다고 밝히고 있다. 인도라는 나라를 여행하는 것이 왠지 매력적으로 느껴지는 것도 사실이지만 개인적으로는 쉽게 그 발을 내딛기가 힘들것 같은데 저자는 그걸 실천했으니 대단한 것이다.

책의 시작에는 이렇게 저자가 인도와 네팔을 여행 루트가 지도에 표시되어 있다. 무려 30일간을 8지역을 여행한 셈인데 베낭하나 짊어지고 떠나는 그녀의 모습에서 누구나 생각할 수 없는 결연함이 느껴지기도 하고 진정한 자유를 느낄 수 있기도 하다.

솔직히 인도와 네팔이라는 나라가 마냥 쉬기 위한 목적으로 떠나는 곳이 아님을 안다. 뭔가 단단한 각오를 하고 떠나야 할 것 같은 곳이 특히 인도인데, 직접 그곳에 가서 짧지 않은 시간을 체류하면서 인도를 보고, 느끼고, 경험한 것들을 담고 있는 이 책을 보면 마치 저자가 인도와 네팔 여행기를 자신의 개인 수첩에 적어내려갔던 것을 고스란히 그대로 책으로 출간한 것이 아닐까 싶을 정도로 개인적이면서도 대중적인 인도와 네팔을 만날 수 있는것 같다.

이 책에서는 인도의 솔직한 모습을 볼 수 있는데 그 어떤 인도를 소개한 책들에서도 볼 수 있었던 것처럼 인도의 유명한 곳들, 인도의 대표적인 모습을 만날 수 있는 동시에 저자만이 담아내는 인도도 함께 만날 수 있어서 볼 때마다 똑같은듯 새로운 인도를, 그리고 네팔을 만날 수 있다.

자신이 여행하는 곳을 사진과 함께 그림으로 표현하고 있다는 점도 여행의 묘미를 더하고, 인도와 네팔의 현지 분위기를 잘 담아내고 있다는 점도 이 책을 통해서 만날 수 있을 것이다. 나는 결코 쉽게 떠나질 못할 곳이지만 인도의 매력을 충분히 느낄 수 있는 책이라고 생각한다.