메타생각 Meta-Thinking - 생각 위의 생각
임영익 지음 / 리콘미디어 / 2014년 1월

발상의 전환은 '자신의 생각'을 다시 '생각해 보는 것'이 필요하다. 바로 이것이 메타생각이며, 이 책은 바로 메타생각에 대해서 소개하고 있다. 단순한 발상법이나 공부 방법론이 아닌 자신의이 하고 있는 생각을 다른 생각으로 연결하고 이것을 증폭시키는 것에 의미가 있는 것이다.

만약 메타생각이 가능해진다면 이것은 단지 공부법을 발견하는것 이상을 발견하는 쾌거를 올릴수 있다고 봐도 좋은 것이다. 생각 위의 생각이라고 불리는 메타생각을 하기 위해서 무엇을 해야 하는지에 대한 이야기를 이 책을 통해서 읽을 수 있는데 그동안 알지 못했던 내용이기에 분명 신선하고, 또 의미있는 내용을 담고 있다고 할 수 있겠다.

‘생각의 2중 스캐닝 원리-메타생각(meta-thinking)’을 읽기 쉽고 재미있게 소설 형식으로 표현하고 있다는 점도 특이한데 책은 중간중간 마치 공식같기도 하고, 독자에게 제시하는 문제들이 그림과 사진 이미지로 많이 나오는데 확실히 흥미를 자아내는 구성이라고 할 수 있겠다.

이 책의 목적은 창의적인 사고를 하 수 있도록 하기 위함일 것이다. 그리고 책은 바로 이러한 방법을 제시하고 있다고 할 수 있겠다. 이야기를 읽듯 책을 읽으면서 책의 중간 중간 나오는 내용을 생각해 보고, 책의 마지막에 나오는 생각의 기술에 제시된 문제들을 종합적으로 풀어 본다면 메타생각을 위한 연습을 해볼 수 있을 것으로 생각된다.

책의 제목이나 표지를 보면 내용이 무척 어렵고 지루하게 느껴지는 것이 사실이지만 내용만큼은 분명 재미있게 볼 수 있을 것이다. 마치 우리의 뇌를 분석하듯 메타생각을 할 수 있는 방법을 자세히 쉽게 알려주기 때문에 만약 자신도 창의적인 사고가 가능케하는 메타생각을 하고 싶다면 책을 읽어 볼만 할 것이다.