사랑의 역사 - 언젠가 어디선가 당신과 마주친 사랑
남미영 지음 / 김영사 / 2014년 3월

사랑의 역사라고 하니 뭔가 거창해 보인다. 하긴, 사랑이라는 것이 누군가에겐 목숨보다 소중하니 그 거창함을 인정해야 할지도 모르겠지만 사랑이 무엇이냐고 말하기도 쉽지 않은데 그럼에도 불구하고 사랑 이야기가 필요한 이유를 이 책은 가르쳐 준다고 하니 참으로 기대되는 책이 아닐 수 없다.

이 책의 저자는 독서학자로 평생을 책과 함께 살아 왔다고 한다. 문학박사, 의학박사 등등의 다양한 박사는 많이 들어 봤지만 독서학자라는 말은 처음 드어 보는데 책을 좋아하는 나와 같은 사람이라면 많이 부러운 박사임에는 틀림없다.

저자는 시공을 초월한 서른 네 명의 작가들이 들려주는 사랑에 대한 사랑학 강의인 동시에 사랑의 교과서라고 한다. 사랑이 무엇인지 모르겠는 사람과 사랑을 하고픈 사람 모두에게 도움이 되겠다 싶은 책이 아닐 수 없다.

동서고금과 시공을 초월한 사랑이야기를 담은 책은 현재에도 사랑이 인생에서 적지 않은 비중을 차지하고 있기에 언제든 인기를 얻을 수 밖에 없고, 사람들은 그속에서 자신의 사랑을 발견하거나 사랑으로 받은 상처를 위로 받을지도 모른다. 때로는 도움을 받을수도 있을 것이고.

소설은 물론, 영화로도 만들어진 경우의 책들이 많은데 아마도 이건 슬픈 사랑이여서 읽는 이로 하여금 눈물을 흘리게 하거나 기쁘고 행복한 이야기로 읽는 이에게 주인공들과 같은 감정을 느끼게 하기도 한다는 점에서 어떤 식으로든 공감을 자아내기에 충분하다고 할 수 있는 책들이기에 영화화 했을때도 그런 감동을 이어갈 수 있을 것이라고 생각했던게 아닐까 싶다. 이러한 의도는 대부분 적중했다고 생각한다.

'첫사랑', '사랑과 열정', '사랑과 성장', '사랑과 이별', '사랑과 도덕',' 사랑과 결혼'이라는 6가지의 사랑에 대한 테마로 나누어서 소개된 총 서른 네 편의 작품들을 보면 테마에 맞게 잘 분류된것 같고, 읽었을 당시의 감정을 떠오리게도 한다.

누군가의 아련한 첫사랑도 그에게 행복을 선사하기도 하고, 사랑에는 열정이 필요하다는 것과 그런 사랑이 결국 그들을 성장시키는 것은 물론 때로는 도덕성에 부딪히기도 한다. 그리고 모든 사랑의 결말이 결혼이 아니듯 어쩌면 이별은 사랑과 뗄래야 뗄 수 없는 관계에 놓여 있을 것이다.

이처럼 사랑은 단 하나의 모습으로 존재하는 것이 아니기에 누군가에겐 아픔을, 누군가에겐 이보다 더할 수 없다 싶을 정도의 행복을 선사하기도 한다. 하지만 그럼에도 우리가 사랑을 멈출 수 없는건 상처받고 깨질지언정 사랑을 하는 것이 그렇지 않은 것보다 낫다는 것을 알기 때문일 것이다. 그렇기에 이 책은 사랑의 다양한 모습을 만나는 동시에 사랑에 대한 다양한 정의를 발견할 수 있는 책이라고 생각한다.