도쿄대 물리학자가 가르쳐주는 생각하는 법
우에다 마사히토 지음, 정지영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 4월

창의력은 최근 들어 그 중요성이 더욱 높아지고 있는 것이 사실이다. 특히 스스로 생각하는 것과 문제해결 능력을 갖춘 사람들의 가치가 그 어느 때보다 높아지고 있는데 이 책은 특이하게도 도교대학교의 이론 물리학자인 저자는 다른 사람들과 차별화된 생각을 할 수 있기 위해서는 그 틀을 바꾸어야 한다는 것이다.

흔히들 천재는 보통 사람들과는 달리 똑같은 사물도 다른 시각에서 바라 본다고들 하는데 이 책은 천재가 되자는 것이 아니라 최근 시대가 요구하는 인물상이라고 할 수 있는 창의적인 사람이 될 수 있는 생각의 틀을 바꾸는 도쿄대의 생각 수업을 담고 있는 것이다.

최근 국내외 유명대학교의 인기 강좌가 책으로 출간되는 경우가 많은데 이 책은 미국 하버드대학교와 예일대학교, 국내의 김난도 교수의 책에 이어 처음으로 접하게 되는 일본 교수의 책이라고 할 수 있겠다.

저자는 총  세 번의 강의를 통해서 문제 발견 능력을 기르고 문제 해결 능력을 기른 뒤 포기하지 않는 인내력을 기르는 방법에 대해서 단계적으로 설명하고 있다. 맨처음 사고력에 대해 이야기하고 있다는 것과 생각하는 힘을 길러주기 위해서 다양한 자료와 그림들을 이용해서 설명해주는 점도 이해를 돕는다.

다른 이들은 전혀 발견하지 못하는 것에서도 문제점을 찾아내는 능력을 기르고, 그렇게 찾아낸 문제를 정리, 분석, 분해하는 등의 행동을 통해서 해답을 찾아내는 능력을 기르고, 이렇게 문제점을 발견하고 해답을 찾아내는 과정이 비록 당장에 효과를 볼 수 없어서 시간이 많이 걸린다고 해도 포기하지 않는 인내력을 기르는 방법들을 저자는 세 번의 강의를 통해서 독자들에게 전달하고 있는 것이다.

이렇게 생각하는 습관도 연습을 통해서 기를 수 있다는 점이 흥미롭고, 이것이 가능하다면 충분히 노력할 가치가 있지 않을까 싶다. 비록 단박에 해결될 문제는 아니겠지만 그래도 자신의 능력을 발달시킨다는 생각으로 시도해 볼 만한 일일지도 모른다는 생각이 들게 하는 책이다.