여름 빛 미스터리, 더 Mystery The 5
이누이 루카 지음, 추지나 옮김 / 레드박스 / 2014년 2월

“호러 여왕의 강림!”이라는 다소 파격적인 수식어가 붙어 있는 책이여서, “세상에서 가장 애달프고 구슬픈, 무서운 이야기”는 도대체 어떤 이야기일지 궁금해서 이 책을 읽게 되었다. 이누이 루카라는 작가의 글을 읽어 본 적이 없는것 같아서 솔직히 이런 대단한 수식어가 과연 정당한 표현인가 싶은 궁금증 조차 짓기가 힘들지만 '미스터리 더 시리즈'의 전편들을 읽었을때 재미있었기에 이 책에 대한 기대감을 그렇게 느꼈던것 같다.

표지속 파란 빛을 띠는 눈동자가 묘하게 두려움을 자아내는 이 책은 내용도 이 표지와 관련되어 보인다. 전쟁이라는 특수한 상황에서 데쓰히코는 가족과는 떨여져서 혼자 큰어머니의 집에 피난을 오게 된다. 그렇게 바닷가 마을에서 어머니를 그리며 적응하기 힘들어하는 나날들이 이어지고, 다카시라는 친구가 생긴다.

다카시는 얼굴 왼쪽 절반은 큰 반점이 있는데 이런 특별한 외모로 친구들에게 괴롭힘을 당하는데 큰어머니의 말에 의하면 그것은 다카시의 어머니가 임신을 하고 있을때 가난해서 먹을게 없자 해안가에 떠밀려 온 상괭이 고기를 먹었기 때문이라고 한다.

상괭이는 그 마을에서는 신령님의 사자라 여겨지기 때문에 아무리 배가 고파도 먹어서는 안되는 것이였는데 그걸 먹어서 저주를 받은 것이라는 말이 있었다. 그리고 데쓰히코만 아는 다카시의 비밀이 있는데 갯반디가 자신의 눈 속으로 들어 온 이후 죽을 사람을 목격하면 바다반딧불이가 눈속에서 반짝여서 눈이 푸른빛을 띈다는 것이다. 그것은 서서히 죽을 사람의 경우엔 약하게 빛이나고 갑작스럽게 죽을 사람의 경우엔 더욱 환하게 빛이 난다는 것이다.

무섭게 느껴지는 이야기다. 비밀을 알고 있는 데쓰히코가 다카시의 눈에서 그 빛을 발견했을 때의 느낌이 어땠을지 상상도 하기 힘든 흥미로운 이야기다.

1, 2부로 나누어서 진행되는 이야기는 눈·입·귀의 고전적인 분위기의 글이고 이·귀·코는 현대적인 분위기의 호러를 경험할 수 있는 특이한 구성이라고 할 수 있겠다.

신체 부위, 즉 감각이라고도 말 할 수 있는 6가지의 단편 모음집으로 <여름빛>에 이어 <쏙독새의 아침>는 한 청년이 경험하는 유령 이야기이고, <백 개의 불꽃>은 두 자매의 이야기이다. <이>는 한쪽 팔을 잃은 친구과 함께 식사를 하는 내용이 의외로 괴기스럽게 표현되어 있고, <Out of This World>는 최근 문제가 되는 아동학대와 관련된 소년들의 이야기이며, <바람, 레몬, 겨울의 끝>는 인신매매와 관련된 이야기로 냄새를 통해서 다른 사람들의 감정을 읽는 특이한 능력을 가진 주인공의 이야기가 함께 전해진다.

이처럼 사람의 감각 기관이라고 할 수 있는 신체 부위를 활용해서 호러의 글을 쓸 수 있다는 점이 상당히 특이하면서도 흥미로운 동시에 이런 장르를 좋아한다면 재미있게 읽을 수 있는 책이라고 생각된다.