내 마음의 제주 In the Blue 15
이진주 글.사진 / 쉼 / 2014년 3월

『내 마음의 제주』는 그리움과 행복, 즐거움이 가득한 곳이다. 내 생애 단 두번의 비행기를 탄 여행이 모두 제주도가 목적지였고, 이곳에서 짧다면 짧고 길다면 긴 며칠을 지내면서 제주도의 유명한 관광지를 보았던 것은 지금 돌이켜 봐도 충분히 행복했던 시간들이였다.

10년도 훨씬 전인 제주도의 모습은 간혹 매체를 통해서 보여지는 모습과는 참 많이 달라진것 같다. 요즘은 다른 지역에서 살다가도 제주도로 아주 살러가는 사람들이 제법 많은것 같다. 여러모로 매력적인 나라가 아닐 수 없다.

그래서 제주에 대해 이야기하는 책이라는 점도 좋았지만 그보다 더 좋았던 점은 이 책이 바로 <In the Blue> 시리즈의 15번째 이야기이며 그동안 해외지역을 다루었던것에 비해 처음으로 국내 여행지를 다루고 있다는 점에서 상당히 의미있는 책이기 때문이다.

<지중해(1993, 이탈리아)>처럼 머물고, <카모메 식당(2007, 일본)>처럼 먹고, <안경(2007, 일본>처럼 젖어들다, 스며드는 제주도를 경험하도록 저자는 제주 게스트하우스들과 제주의 키친들과 제주 위시 리스트를 같은 지역별로 짝을 지어 이 책에 묶었다고 한다. 동선의 편의성을 위해서 묶어 놓은 것이기에 굳이 이대로 따라야 함은 아니라고 말하기도 하지만 동선을 짜는데 불편함을 느끼거나 편안함을 추구하고자 한다면 저자의 짜임대로 해도 좋을 것이다.

책의 곳곳에는 제주도의 이야기만큼이나 제주도의 많은 모습이 마치 스냅 사진처럼 담겨져 있고, 단지 풍경을 담고 있기 보다는 제주의 게스트하우스, 제주의 키친 등도 함께 담고 있기 때문에 실제로 제주도를 가고자 하는 사람이라면 많은 도움이 받을 수 있을 것으로 생각된다.

외국의 메트로나 지도를 볼 때 와는 또다른 느낌의 제주 시외버스 노선도를 보면 유명한 곳들을 지나칠수 있도록 계속을 잘 짜면 자동차가 아닌 색다른 분위기로 제주를 여행할수도 있겠다는 생각이 들었다. 제주도에 관련된 책은 해외 유명 국가의 관광지에 대한 책만큼이나 많을것 같은데 이 책은 단순히 여행을 위한 지침서라기 보다는 그곳을 먼저 여행하고 돌아온 이가 경험한 제주의 이야기를 들을 수 있는 책이라고 생각한다.

매번 새로운 시리즈가 나오면 그때부터 벌써 다음 시리즈를 기다리는 나이기에 앞으로도 국내 여행지를 다룰지 궁금해진다.