당신이 10년 후에 살아 있을 확률은 - 재미있고 신기한 확률의 세계
폴 J. 나힌 지음, 안재현 옮김 / 처음북스 / 2014년 5월

상당한 호기심을 자극하는 책임에 틀림없다. 사람에게 있어 생존을 본능이나 마찬가지일텐데, 과연 자신이 10년 후에도 살아 있을 확률이라는 명제에 대해서 생각할때 과연 그 확률에 대해서 비극적인 결과를 바라는 사람은 없을 것이다. 그러면서 동시에는 살아남지 않았을수도 있지 않을까를 생각할지도 모른다.

이 책은 사람들로 하여금 공포를 조성하기 위한 내용이 아니다. 궁금증을 유발하는 다양한 확률에 대해서 이야기하고 있는 책이다. 제목에 대한 답부터 이야기 하자면 10년 후 생존해 있을 확률을 계산하는 것이 가능하기에 그 공식만 알면 답 또한 알 수 있다는 것이다.

그런데 이 공식이라는 것이 예사롭지 않아 학창시절 수학을 잘 못한 탓도 있겠지만 절대 생각하지 못했던 수학 공식들이 매 확률 계산에 등장한다. 이 책이 여러가지 문제들에 대한 확률을 묻고 있는 것이 사실이기는 하지만 정말 이 정도로 계산식을 책속에 보여줄지는 상상도 못했다.

‘동전을 n번 던졌을 때 앞면이 짝수 번 나올 확률’과 같은 내용은 기초적인 퍼즐이라고 표현하고 있는데 본격적인 퍼즐로 넘어가면 좀더 고차원적인 문제들이 나온다.

쌍둥이, 엘리베이터 문제, 교정을 보는 두 가지 방법, 누구나 한번쯤 받아 보았을 결코 끝나지 않을것 같은 행운의 편지, 혈액 검사 등과 같은 내용의 확률 문제들이 나오는데 문제가 상당히 흥미롭게 제시되어 있고, 이런 문제들의 확률을 계산하는 과정을 보면 맨처음 '이론적 분석'이 나온다. 여기다 컴퓨터 시뮬레이션까지 제시하고 있어서 이런 공식들이 가득 등장하는 페이지를 보면 단순히 재미있을거란 생각에 이 책을 선택한 것이 다소 후회스럽기도 하다.

그저 재미난 확률에 관해 읽을 수 있겠다는 생각을 이 책을 든다면 당황할지도 모르고, 무수하게 이어지는 공식의 향연에 머리가 아파올지도 모른다. 그리고 과연 얼마나 이해를 할지도 솔직히 개인차가 있을 것이라 생각한다.

그렇기에 이 책은 단순히 말들로 표현된 재미난 확률 문제들이 집합된 책이 아님을 알려주고 싶다.