자제력 - 결심을 현실로 바꾸는 성공의 열쇠
가오위엔 지음, 김경숙 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2014년 5월

요즘 일어나는 일들을 보면 드는 생각이 사람들에게 자제력이 조금이라도 더 있었다면 끔찍한 일들이 일어나지도 않았을 것이고, 일을 그르치지도 않을 것이라는 것이다. 그 어느 때보다 자제력이 부족해서 흉흉한 일들이 일어나는 것일지도 모른다는 생각이 드는데 이 책은 이러한 자제력을 조금 다른 의미에서 접근하고 있다.

저자는 현대인이 생존하고 성공하고 위해서 필요한 조건이 바로 자제력이라고 말하는데 책에 표현된 자제력에 대한 의미를 보면 ‘사람의 마음속 깊은 곳에 자리한 신기한 힘’이라는 것이다. 보통 우리가 자제력이라는 단어를 떠올렸을때 생각할 수 있는 의미는 바로 '참는다'는 것일테다.

그런데 ‘저자가 말하는 자제력이란 자신에게 유익한 능력을 적절히 발휘하며 단기적인 이점(利點)과 장기적인 이점을 가늠하는 것이라고 한다.’ (p.5)

어떤 상황에서도 평정심과 일관성을 유지하기란 결코 쉽지 않을 것이다. 그렇기에 이런 마음 즉, 자제력을 가지고 있는 사람들은 어쩌면 성공할 수 밖에 없는 필연적 관계를 지녔다고도 할 수 있을 것이다. 이 책은 바로 그 자제력을 기르기 위한 '자제력 훈련'을 할 수 있도록 도와 준다.

자제력을 기르기 위해서는 먼저 왜 나는 자제력이 부족한가와 같은 의문을 생각해야 할 것이며 동시에 그렇다면 무엇이 나의 자제력을 방해하는지에 대한 이해도 필요할 것이다. 이 책에서는 바로 그 부분을 먼저 다루고 있다. 원인을 알면 원인에서 해결방법 또한 유추해낼 수 있을테니 꼭 필요한 작업일 것이다.

그런식으로 시작된 내용에서 정리할 수 있는 자제력 향상 훈련 18을 보면 다음과 같다.

자제력 향상 훈련 1_ 방해 요소를 찾아라

자제력 향상 훈련 15_ 의지력을 기르는 법
자제력 향상 훈련 16_ 집중력을 기르는 법
자제력 향상 훈련 17_ 신념의 힘을 기르는 법
자제력 향상 훈련 18_ 존재감을 향상시키는 법

책은 위의 내용들을 숙지할 수 있도록 도와주는데 인상적인 문구를 보면 컴퓨터 바이러스를 제거하듯이 자신의 옳지 않은 욕망을 없애기 위해서는 강력한 바이러스 백신 프로그램을 자신의 몸에 설치하면 되는데 그것이 바로 자제력인 것이다.

책에는 각 자제력 향상 훈련법에 대한 자세한 이야기를 하고 있고, 각 훈련법이 끝나는 시점에서는 구체적으로 무엇을 해야 하는지를 따로 정리해두고 있기 때문에 책을 모두 읽으면 가장 좋을 것이고, 만약 그게 어렵다면 바로 이 부분들을 정독하는 것도 도움이 될 것이라 생각한다.

인생을 성공하기 위한 거창한 목적이 아니더라도 자제력을 기른다는 것은 분명 인간에게 필요한 자질이다. 그렇기에 18가지의 자제력 향상 훈련법을 통해서 자신을 헛된 욕망으로부터 지켜내는 동시에 위기의 순간을 잘 넘길수 있도록 해야 할 것이다.