크리에이티브 드로잉
버트 도드슨 지음, 오윤성 옮김 / 미디어샘 / 2014년 5월

저자인 버트 도드슨은 세계적인 일스트르레이터이자 화가라고 한다. 경력도 화려한 그가 『크리에이티브 드로잉』라는 책을 통해서 드로잉 아이디어를 어디서 얻으며 어떻게 드로잉하는지에 대한 비결을 알려주는 자신의 60년 내공을 담은 책이라고 한다.

표지르 보면 단순히 일러스트라고 하기 보다는 전체가 하나의 작품처럼 느껴지는데 책의 내용을 보면 상당히 꼼꼼하게 가르쳐주고 있다는 것을 알 수 있을 것이다. 그래도 완전히 초보자에게는 드로잉이 어렵다는 생각을 떨쳐내기가 힘든 것이 사실이지만 드로잉에 조금 실력이 있는 사람이라면 왠지 그 실력을 향상시킬 수 있을것 같은 책이다.

책에는 다양한 드로잉 기법들이 소개되어 있는데 예를 들어서 그려져 있는 일러스트를 보면 분명 만만치 않아 보인다. 극히 일부를 제외하고는 그 자체가 하나의 작품이라고 해도 될만한 일러스트가 대부분이기 때문이다.

그래도 그림을 그려보고 싶다는 생각을 하는 사람이라면 초반부에는 직접 따라해 볼 수 있는 것들 중에서도 비교적 쉬운 것들로 그려져 있기 때문에 버트 도드슨이 말하는 대로 직접 종이에 드로잉을 해보는 것이 중요할 것이고, 점차 난이도를 높여가면서 조금씩이라도 따라 해보는것이 필요할 것이다.

이 책이 흥미로운 점은 똑같은 대상을 다양한 관점에서 그려본다거나 그림의 의미를 부여해 놓은 것이다. 단순한 그림이 아니라 그림이 이야기를 품고 있다고 할 수 있겠는데 그것이 상당히 재미있고, 그런 발상을 했다는 점이 독창적이라고도 할 수 있겠다.

그리고 다른 화가들의 작품도 대거 수록하면서 그들의 그림으로 드로잉 기법을 설명하는데 이것은 동시에 작품 해석과도 연결된다. 이런 기회를 통해서 여러 화가들의 작품을 볼 수도 있고, 그림들을 통해서 드로잉과 관련된 내용을 배울 수도 있으니 효과적인 구성이라고 할 수 있을 것이다.

많이 보는 것도 도움이 된다고 생각하는데 저자가 말하고자 하는 기법과 관련된 화가들의 그림들을 적적히 배치한 점은 높이 살만한 부분이라고 생각한다.

내용이 마냥 쉽지는 않다는 점이 초보자들에게는 부담으로 다가올 것이지만 내용을 보면 딱히 초보자를 위한 책이라고도 할 수 없으니 그림에 조금이라도 실력이 있는 사람들이 이 책을 볼 것을 권하고 싶다.