베네치아 아카데미아 미술관 마로니에북스 세계미술관 기행 13
루치아 임펠루소 지음, 최병진 옮김 / 마로니에북스 / 2014년 4월

때로는 잘 하지 못해도 좋아할 수 있는것 같다. 내겐 그게 미술이다. 좀더 구체적으로 말하자면 그림이 될 것이다. 그림에 대해서 지식을 많이 갖고 있는건 아니지만 보는걸 좋아해서 '세계 미술관 기행'이라는 주제로 세계 각지의 유명 미술관을 소개하는 이 시리즈를 몇 권 째 보고 있다.

그리고 이번에는 『베네치아 아카데미아 미술관』이다. 제목에서도 알 수 있듯이 이 미술관에는 12세기부터 16세기까지 제작되었다는 베네치아 회화를 대표하는 작품들을 소장하고 있다고 한다. 나폴레옹의 지배 이후 베네치아의 교회 재산도 국가에 귀속되었는데 이때 베네치아의 아카데미가 화가 지망생들을 위해서 일부의 작품들을 구입했다고 한다.

이런 작품들을 정리하는 동시에 교육적인 목적에 의해서 베네치아 아카데미아 미술관이 설립된 것이다. 이후 조금씩 리모델링을 거치기도 하면서 지금의 모습을 갖게 되었는데 미술관에 대한 정보는 책의 초입과 후반부에 자세히 정리되어 있다. 초반이 베네치아 아카데미아의 건립 역사와 이후의 변천 과정에 대해서 소개했다면 마지막에 나오는 내용은 미술관의 개관정보와 고통편 , 편의시설 등이 소개되어 있으니 실제로 이곳을 찾고자 하는 사람들에게 많은 도움이 될 것으로 생각한다.

베네치아라고 하면 이탈리아에서는 물론 전세계적으로도 인기있는 여행지인데 그곳에 가서『베네치아 아카데미아 미술관』과 같은 곳을 잊지 않고 관람해 보는 것도 좋은 기회가 될 것으로 생각된다. 유명 작품들을 모아서 펴낸 작품집을 만나기란 쉬울지도 모른다. 그리고 유명 화가의 작품들을 따로 모은 작품집을 만나는 것이 더 쉬울지도 모르지만 이렇게 세계의 미술관별로 그곳에서 소장 중인 작품을 만난다는 것은 참 좋은것 같다.

아쉬운 점은 작품이 중점을 주다보니 미술관 자체에 대해서는 이미지가 별로 없다는 점이다. 작품과 함께 미술관의 전경과 같은 사진 이미지도 함께 싣고 있다면 좋겠다는 생각이 들기 때문이다. 그래도 이 책은 작품을 대충 뭉뜨거려서 소개하고 있는 것이 아니라, 작품 하나 하나를 세심하게 마치 가이드의 친절한 설명을 듣는 것과 같은 느낌으로 읽을 수 있어서 좋다.

조반니 벨리니의 <피에타>, 세바스티아노 델 피옴보의 <네 명의 성인>, 틴토레토의 <노예를 해방하는 성 마르코>, 루카 조르다노의 <성 베드로의 십자가형>과 같은 종교적인 내용과 관련된 그림부터 일반적인 초상화, 자화상, 인물화 등이 다양하게 소장되어 있고, 소개되어 있다.

그림이라는게 참 흥미로운 것이 전체를 보고 있으면 제목과 크게 다르지 않구나 싶은 생각이 들지만 좀더 세부적으로, 그리고 구서구석을 살펴 보면 의외로 재미있는 장면들을 많이 만날 수 있는 것이라는 생각이 든다. 그래서 표현 기법을 모른다는 것도, 화가의 생애를 모른다는 것과 크게 문제가 되지 않아 보인다.

물론 알고 보면 그만큼 더 많이 보인다고도 하지만 그것 때문에 그림을 자연스럽게 감상할 기회까지 놓쳐서는 안 될 것이다.