생각하는 ABC (특별보급판) - 이지원.이보나 흐미엘레프스카의 그림사전 그림책은 내 친구 15
이보나 흐미엘레프스카 글.그림, 이지원 구성 / 논장 / 2016년 6월

『생각하는 ABC』볼로냐 라가치 대상 2회 수상에 빛나는 이보나 흐미엘레프스카의 글자 그림책으로 10주년 기념 특별보급판으로서 논장(출판사)에서 이번에 양장으로 출간되었다. BIB 국제아동도서원화전 황금사과상을 수상한 작품으로 유아에서부터 초등학생에 이르기까지 그림으로 ABC를 만나볼 수 있는데 책에서 알파벳을 표현하는 방식이 마치 하나 하나의 작품 같아서 고급스럽게 느껴진다.

각 알파벳을 상형문자로 표현하고 있는데 해당 알파벳이 첫 글자로 나오는 영단어를 그림으로 형상화해서 그림 사전이라고 봐도 좋을것 같다. 예를 들면 'A'의 경우에는 'Alligator'로 악어를 그리고 악아가 입을 벌리고 있는데 입 사이에 막대기가 걸려 있는데 그 모습이여서 'A'를 연상케 하는 것이다.

하나의 알파벳에는 보통 10가지 정도의 단어가 수록되어 있는데 영어 단어를 공부할 때에는 그림 아래에 적혀 있는 영어 단어를 가린 다음 그림을 통해 연상할 수 있도록 유도하는 것도 좋은 방법일것 같다. 그리고 그림과 영어 단어를 번갈아가면서 학습하다보면 아무래도 해당 그림을 우리 주변에서 보게 되었을 때 자연스레 영어 단어를 떠올릴수도 있을것 같아 일석이조의 효과를 볼 수 있을 것이다.

알파벳을 표현하고 있는 일러스트와 콜라주 기법을 활용한 점도 좋고, 그림 자체도 딱딱한 이미지라기 보다는 재미있게 그려져 있어서 이또한 아이들이 보기에 흥미를 느낄것 같아 좋은 부분이라고 할 수 있겠다.

특히 책에 그려진 그림의 경우에는 해당 알파벳 모양으로 그려져 있는데 예를 들면 'C'의 경우 자동차 'Car'이란 단어를 쓰면 곡선의 도를 달리는 자동차를 그렸거나 카네이션이 'C' 형태로 굽어져 있거나 버찌 2개가 한 줄기에 연결되어 'C' 형태를 띄는 식으로 되어 있어서 단순히 'C'에 해당하는 영단어만을 적고 있지 않고 이렇게 세심하게 주의를 기울이고 신경을 쓴 좋은 책이라고 생각한다.