원하는 것을 얻는 힘 집중력
세론 Q. 듀몬 외 지음, 권지은 옮김 / 코너스톤 / 2014년 3월

제목이 다소 거창하다. 집중력이 원하는 것을 얻는 힘이라니 말이다. 이 말인즉슨, 집중력만 있으면 원하는 것을 모두 얻을 수 있다는 말로 해석해도 되나 싶은 생각을 할 수도 있기 때문이다. 그런데 이 책은 수백 년간 위대한 리더들을 성공으로 이끈 책이라는 뭔가 기대를 하게 만드는 문구를 과감하게 적어 두고 있기도 해서 일단 읽어 봐야 할 것 같은 책이라 여겨진다. 이렇게 자신만만하게 이야기를 할 정도라면 적어도 뭔가 도움이 될 만한 이야기가 있을 것이니 말이다.

실제로 저자는 성공한 사람들의 일대기에서 이들이 성공을 할 수 있었던 결정적인 요인으로 집중력을 꼽고 있다. 그 정도의 차이는 있을 뿐 누구에게나 있는 것이 집중력이다. 이와 함께 자신이 하는 것을 이룰 수 있는 의지에 대해서도 언급하고 있는데 집중력을 기르는 훈련과 의지력을 단련시키는 방법을 함께 담고 있는 것이다.

총 20 Lesson을 나와 있는 책의 내용의 목차만 보면 솔직히 별 다른, 특별한 내용이 없어 보이는 것이 사실이다. '자기통제력을 길러라', '용기에 집중하라' 등과 같은 내용은 꼭 이 책이 아니더라도 자기계발 도서라면 어느 곳에서든 똑같은 단어로 쓰여있지는 않더라도 그 의미가 일맥상통하는 내용을 읽을 수 있을 것이기 때문이다.

이 책은 자신이 원하는 일, 계획하는 일에 대해서 의지력을 통해 자신의 모든 것으 집중하라고 말하고 있다. 어쩌면 이 책의 내용은 『연금술사』에서 읽었던 무언가를 간절히 원할 때 온 우주가 그 소망이 이루어지도록 도와 준다는 말처럼 이루고자 하는 일에 얼마나 집중해서 노력하고 있는가를 자신에게 물어 보는 기회르 제공해 주 것이다.

모두가 알고 있다고 해서 모두가 알고 있는 대로 실천하고 있다고 말할 수는 없을 것이다. 만약 모두가 그렇게 한다면 굳이 '성공'이라는 단어를 쓸 이유와 의미가 없어질테니 말이다. 하지만 누구나 할 수 있지 않지만 누구라도 할 수 있는 일이기에 이 책은 성공의 키워드로 '집중력'을 들어 이야기하고 있는 것이다.

집중하지 못하는 이유를 제대로 파악하고, 스스로의 힘으로 성공할 수 있도록 의지력을 기르고 그 의지력으로 집중력을 향상시키는 저자가 제시한 훈련을 통한다면 그렇게 조금씩 변할수도 있겠다는 생각이 든다.

천리길도 한 걸음부터라는 말처럼 지금 당장 집중력이 급격히 향상되지는 않더라도 이 책이 자신에게 공감을 자아낸다면 해 볼 만한 일이 아닐까 싶다.