체질별 면역밥상 - KBS <건강혁명> 김동석 캠프 대장이 권하는 면역밥상
김동석 지음 / 상상출판 / 2016년 8월
평점 :
구판절판


 

건강과 회복에 관해 의학은 분명 큰 도움이 되지만 그보다 더 중요한 것은 평소 어떻게 먹는지일 것이다. 체중을 감량하기 위해서도 운동과 함께 식이요법을 권장하고 최근 한국인 4명 중 1명이 걸린다는 암의 경우에도 이후의 식단이 중요하게 작용하기 때문이다.

 

그렇다고해서 무조건 건강에 좋다는 음식을 먹으라는 말이 아니라 이왕이면 자신의 체질에 맞는, 소위 자신과 궁합이 잘 맞는 음식을 챙겨 먹는다면 그 효과는 그렇지 않은 경우보다 더 좋을 것이기에 『체질별 면역밥상』에 주목할 필요가 있을 것이다.

 

이 책에서는 먼저 불을 이용한 조리법에 대해 알아보고 보다 건강하게 조리할 수 있는 방법을 알려준다. 또 우리의 건강과 면역에 좋은 식재료를 알아보고 더 맛있는 요리를 할 수 있는 방법도 알려준다. 또한 과식과 발효식품에 대해서도 언급하고 있기 때문에 각 체질별 면역밥상 레시피에 대해 알아보기 전에 먼저 읽어두면 좋을 것이다.

 

여기에 더해 면역력을 키워주는 식품(채소와 과일, 죽염, 녹차, 포도주, 청국자, 버섯 등)에 대한 정보와 암을 불러오는 음식(과다한 소금섭취, 지나친 알콜섭취)와 최근 건강과 관련해서 주목받고 있는 사찰음식에 대한 언급도 하니 전문가의 의견을 읽어보면 도움이 될 것이다.

 

 
 

 

이후 나오는 본격적인 체질별 면역밥상에서는 소음인 · 소양인 · 태음인 · 태양인에게 좋은 면역밥상 레시피 순으로 나오며 모든 체질에 좋은 면역밥상 레시피까지 포함하고 있기 때문에 먼저 자신의 체질을 잘 파악해서 이 책이 권장하고 있는 체질별 면역밥상 레시피를 만들어 먹으면 좋을것 같다.

 

또한 만약 자신의 체질을 알아보기가 힘들다면 모든 체질에 좋은 면역밥상 레시피를 잘 활용하는 것도 도움이 될 것이다. 각 레시피는 대체적으로 많은 재료를 사용하기 보다는 메인 재료에 건강한 양념을 첨가해 만들어내기 때문에 간단해 보이고 먹기에도 부담스럽지 않아 보인다. 또한 각 음식에 대해서는 효능 · 효과가 자세히 적혀 있으니 읽어보면 될 것이다.

 

 

끝으로 책의 부록에는 건강에 유용한 식자재와 이를 키우는 농장, 힐링센터 등에 대한 정보를 실고 있으니 필요한 사람들은 이를 참고하자.


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