청춘, 유럽건축에 도전하다 - 33인 거장들과의 좌충우돌 분투기
고시마 유스케 지음, 정영희 옮김 / 효형출판 / 2014년 5월

건축 양식 등에 대한 전문적인 내용을 잘 알지는 못하지만 유명 건축물에 대한 관심은 많아서 이 책을 보았을때 내용이 너무 궁금했었다. 세상에는 꼭 봐야 할 유명한 건축물들이 많은데 이 책에서도 만날 수 있기에 건축, 특히 유럽 건축에 관심이 있는 사람이라면 재미있게 읽을 수 있는 책이라고 생각한다.

미국에서 태어나 일본에서 건축학부를 다닌 저자는 어쩌면 당연할지도 모르는 생각을 하게 된다. 건축학을 공부하니 유럽 곳곳의 명작 건축을 직접 보고 싶었을 것이다. 저자는 이 생각을 생각으로 그치는 것이 아니라 아르바이트를 통해서 유럽으로의 배낭여행을 꺼났고, 이후 베를린에 자리를 잡고 건축가 생활을 했고, 결국 일본으로 돌아오게 된다.

꿈을 위해서 행동으로 옮기고 유럽에서 생활하면서 유럽의 명작 건축물을 볼 기회를 더 높였기에 그것이 현재의 저자를 있게 한 원동력이 된 것이리라.

건축가라는 직업 때문인지 책에는 유명 건축물들을 스케치한 모습을 곳곳에서 발견할 수 있는데 이와 관련된 이야기를 읽는 것도 흥미롭다. 유럽의 도시 이곳 저곳을 옮겨 다니면 만난 명작 건축물과 건축가에 얽힌 이야기를 읽는다는 것은 누구나 알만한 건축물들도 새롭게 느껴지게 만들고, 실제로 만났을때 몰랐던 경우와 다른 감동으로 다가 올 것이다.

스케치로 소개된 내용 뒤에 따로 사진 이미지와 관련 정보를 따로 정리해두고 있기 때문에 저자의 건축 기행 노트를 함께 보는것 같다는 생각이 들 것이고, 이 분야의 전문가이니 이야깃거리에 치중되지 않는 내용과 전문가적 관점에서 바라 본 건축물과 건축가에 대한 감상평을 만날 수도 있기에 좋은것 같다.

그 나라, 그 도시에만 존재하는 건축물을 보기 위해서 그곳으로 여행을 간다고 하면 사람들이 과연 어떻게 생각할지 모르지만 이건 충분히 가능하다고 생각한다. 게다가 그 건축물을 둘러싸고 있는 주변의 풍경, 그 건축물을 있기에 한 문화가 결합되면 그 어떤 것보다 매력적인 여행의 목적이 될 수 있다고 생각하기에 이 책속에 등장하는 유럽의 명작 건축물들을 보니 유럽으로 떠나고 싶어진다.