파란달의 시네마 레시피 - 영화 속 디저트부터 만찬까지 한 권에!
정영선(파란달) 지음 / 미호 / 2014년 6월

이 책은 왠지 일본드라마 <심야식당>을 떠올리게 한다. 물론 드라마에서는 매회 등장하는 손님들보다 더 깊은 사연을 가졌을것 같은 식당주인이 손님들의 사연을 듣고 메뉴에 있지도 않는 음식을 가능하면 만들어서 주는게 나름의 영업방침이긴 했지만 드라마 제목만큼이나 요리가 더 주목을 받았던 기억이 난다.

음식이라는 것은 단순히 고픈 배를 채우기 위해서 존재하는 것만은 아니라고 생각한다. 영화에 따라서는 등장하는 음식이 상당히 많은 것을 내포하고 있기도 하는데 영화 <봄날은 간다>에서 여주인공 은수가 상우에게 '라면 먹을래요?'라는 말은 유혹의 의미를 묘사한 대사이기도 했었다. 실제로 먹고 있는 중이 아닌 물음의 표시였지만 이런식으로도 표현이 가능한 것이다.

이 책의 저자인 파란달 정연선 작가는 방송작가로도 활동했고, 요리와 디저트에 관련한 이야기를 블로그(blog.naver.com/purusego)를 통해서 사람들에게 전하고 있다고 한다.

저자는 『파란달의 시네마 레시피』를 통해서 총 세가지의 테마로 분류된 영화와 그 영화 속에서 등장했던 다양한 음식들에 대해서 이야기를 하고 있는데 영화에 대한 이야기를 읽는 것도 흥미롭지만 뒤에 정리된 레시피를 보면 과연 이 음식은 영화 속에서 어떤 효과로 작용하고 있는지를 읽게 되어서 둘의 조화도 괜찮다고 생각된다.

특히 책속에 소개된 영화가 우리에게는 익숙한 것들이 많아서 그 영화들을 다시 떠올려 볼 수 있어서 과연 이 음식이 어느 부분에서 나왔는지를 생각해 보게 되는 재미도 있는것 같다. 게다가 레피시들을 상당히 다양해서 '영화 속 메뉴 따라하기'라는 코너를 통해서 과정을 익혀서 만들어 보는 것도 가능해 보인다.

영화에 대한 이야기는 단편적인 감상평에 그치는 것이 아니라 영화 속 배경, 그 영화가 말하고자 하는 메시지까지 잘 정리해 두고 있기 때문에 이 책을 본다면 그 영화가 다시 보고 싶어질지도 모르겠다. 이왕이면 영화를 보기 전 그 영화 속 레시피를 따라 만든 음식을 먹으면서 보면 어떨까 하는 생각도 든다.

영화에 대한 이야기도, 간간이 등장하는 사진과 일러스트, 그리고 레시피까지, 이 모두 함께 잘 어울어진 책이라는 생각이 들어서 저자가 쓴 베이커리와 디저트 관련 책들도 보고 싶어진다.