탐나는 술안주 (DVD포함) - 간단 안주의 황홀한 유혹 탐나는 스타일 DVD북 시리즈 1
강지수 지음 / 이덴슬리벨 / 2014년 6월
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이 책의 제목은 『분명 탐나는 술안주』이다. 하지만 막상 책에 소개된 레시피들을 보면 충분히 가정에서 특별한 날 식탁에 올릴 수 있다는 생각이 든다. 게다가 어떤 요리들은 고급 음식점에서나 봄직한 경우도 있고, 비싼 술안주로 봐도 좋을만한 경우도 많아서 탐나긴 하는 요리책임에는 틀림없다.

 

술을 즐겨 마시는건 아니지만 그래도 이런 요리를 만들 수 있다는 건 그것과는 별개로 상당히 유용하게 쓰일것 같다는 생각이 드는데 만약 집에서 마신다고 했을 때 이런 안주들을 내놓을 수 있다면 왠지 술을 더 분위기있고, 맛있게 먹을 수 있겠다는 생각이 들어서 배워두면 좋을것 같다는 생각이 든다.

 

 

술안주를 만들기에 앞서서 술안주의 계랑방법이 먼저 소개되어 있는데 계량 스푼없이 집에서 우리가 밥먹을 때 사용하는 숟가락으로도 충분히 계량이 가능하다는 것을 사진으로 보여주고, 각종 술들을 더욱 맛있게 마실수 있는 방법도 알려주는데 저자분은 정말 술을 맛있게 잘 먹는 사람이구나 싶어진다.

 

가장 맛있는 온도, 어울리는 안주 등을 자세히 소개하고 있으니 이 부분을 참고 해서 앞으로 나올 어울리는 술안주를 곁들이면 좋을것 같다.

 

이외에도 맛있게 잘 마셨다면 다음날 숙취 해소를 위해서 사용하면 좋은 요리 재료들도 친절히 소개하고 있다. 우유와 두유, 달걀, 아스파라거스, 굴·홍합·바지락·꼬막과 같은 조개류, 오이·무·토마토·연근·콩나물의 채소, 물과 녹차·말린 감잎차가 숙취 해소가 좋다고 한다.

 

 

저자는 친구들과 한잔 · 가족들과 한잔 · 연인과 한잔 · 나만을 위한 한잔, chip & dip으로 나누어서 그에 맞는탐나는 술안주를 각각 소개하고 있다. 아마도 술을 마시는 상황과 함께 마시는 사람들을 고려한 분류가 아닌가 싶다.

 

친구들과 한잔 하는 경우에는 아무래도 간단하게 먹을 수 있는 샐러드 종류와 피자, 안심구이와 스테이크 등이 소개되어 있고, 가족들과 한잔 하는 경우에는 그 자체로 한접시 요리라 할 수 있는 술안주가 나온다. 마치 술을 마시면서 배를 채울수도 있지 않을까 생각된다.

 

연인과 한잔 하는 경우에는 아무래도 두 사람 사이의 분위기를 좋게 하기 위해서 연인들이 데이트 할 때 먹게 되는 음식들과 같은 느낌의 술안주가 나오는데 샐러드, 토마토 브루스케타, 불고기 크림파스타, 그라탱 등이 그것이다.

 

손님을 위한 한잔의 경우에는 그 자체로도 충분히 요리를 대접한다 싶은 술안주가 소개되어 있다고 생각된다. 간단하게는 샌드위치에서 굴나베, 오븐로스트 치킨, 오코노미야끼, 흑초 등갈비 조림 등과 같이 솜씨를 요하는 요리까지 소개된다.

 

끝으로 나만을 위한 한잔에서는 솔직히 그다지 분위기를 느낄 수 있는 술안주라기 보다는 간단하게 스낵처럼 먹을 수 있는 술안주가 나오는것 같고, chip & dip의 경우에도 평소 가벼운 술안주나 간식 대용으로 먹어도 상관없을 레시피라는 생각이 들어서 만들어 두었다가 그렇게 먹어도 좋겠다는 생각이 든다.

 

각각의 요리들은 레시피 과정과 재료 등이 사진 이미지로 자세히 소개되어 있기 때문에 요리시 참고하면 많은 도움을 받을 수 있을 것이다. 또한 책속에는 저자가 나름의 기준으로 나눈 레시피들이 담겨져 있는데 이 책을 보고 저자처럼 자신만의 카테고리를 만들어서 요리들을 만들어 봐도 괜찮을것 같다.  

 


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