바람에 날리어
이츠키 히로유키 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2014년 8월
이츠키 히로유키라는 작가는 히가시노 게이고와 같은 작가에 비하면 솔직히 국내에서는 그다지
인지도가 높지 않는게 사실이다. 하지만 일본 내에서는 32년간 나오키상 심사위원으로 활동했고, 『청춘의 문』이라는 소설을 통해서 100만 부를
기록한 일본 문학계의 거장이라고 한다.
국내에서는 지난 2012년 『타력』이라는 도서가 화제가 되기도 했었는데『바람에 날리어』는바로
그 작가 이츠키 히로유키의 책이라는 점에서 눈여겨 볼 만한 책이 아닌가 싶다.
그 어느 때보다 청춘이 고달프다는 현실 속에서 일명 3포세대로 살아가는 젊은이들을 향해 저자는
어떤 말이 하고 싶었던 것일까? 대학은 어느덧 모두가 거쳐야 하는 관문처럼 되어 버렸지만 정작 그 관문을 통과하기 위해서 사회로 나가기도 전에
우리는 빚에 묶이게 된다.
비단 일본 뿐만이 아니라 우리나라에서도 학자금 대출을 갚기 위해 다행히 직업을 갖게 된
이후에도 어느 정도는 빚을 갚고 살아야 한다는 것이 대한민국의 현실이다. 이런 현실은 우리의 아버지, 어머니, 그 이상의 시대에도 분명 다른듯
같은 어려움으로 그 시대의 청춘들을 힘들게 했다는 것을 알 수 있을 것이다.
그렇다고 해서 나도 이런 일들을 거쳤으니 너의 어려움이 크게 느껴지지 않는다는 말이 아니다.
그런 일을 겪은 이로써 지금 그 시간을 지나고 있는 이 땅의 수많은 청춘들의 어깨를 토닥여 줄 수 있는 이야기를 저자는 하고 싶었을지도
모른다.
자신의 지식을 뽐내고자 함도 아니고, 자신이 살아 온 일들로 젊은이들을 기죽이려 하는 것도
아니다. 다만 경쟁과 성공을 넘어서서 꿈과 열정을 잊지 말고 바람이 불면 바람에 몸을 맡기기도 하고, 바람에 흔들려 보기도 하면서 그 바람에
누을지언정 주저 앉지는 말자는 이야기를 하고 있다고 생각한다.