충주성심학교 야구부, 1승을 향하여 - 제4회 살림문학상 논픽션부문 당선작
윤미현.이소정 지음 / 살림Friends / 2014년 3월

자신의 꿈을 이루기 위해서 자신에게 놓인 어려움도 넘어서는 사람이야 말로 진정한 승자가 아닌가 싶다. 충주성심학교 야구부를 모르는 사람은 없을 것이다. 이미 영화로도 만들어져서 본 사람도 많을텐데, 나 역시도 영화를 통해서 알게 되었고, 다시금 이 책으로 만나게 되어 좋은 소식이 들려오기를 바라는 마음으로 읽게 되었다.

『충주성심학교 야구부, 1승을 향하여』는 영화 <글러브>와 mbc스페셜 <충주성심학교 야구부>를 통해서 화제가 되었던 충주성심학교 야구부 이야기를 윤미현 PD와 이소정 작가가 청소년 소설 형식으로 창작한 작품이다. 그렇다고 해서 허구로 쓰여진 책은 분명 아니다.

청각장애인학교의 야구부라고 하면 과연 그게 가능할까 싶기도 하지만 그들의 노력을 보면 결코  불가능이라고 말할 수가 없을것 같다. 우승이나 10승이 아닌 오직 1승이라는 자신들의 목표를 위해 노력하는 아이들의 모습은 그 자체로 감동을 선사하기 때문이다.

영화나 다큐와는 또다른 느낌의 이 책은 중간중간 아이들과 코치님, 수녀님과 같이 충주성심학교 야구부를 구성하는 사람들을 담고 있어서 이야기에 더 집중할 수 있게 한다. 일반학교에서 청각장애인학교로 전학을 오게 된 '준석'이라는 학생이 야구를 접하고 꿈에도 그리는 1승을 향해 나아가는 모습을 그려내고 있는데 대한야구협회에도 정식 등록된 팀이니 그들도 엄연한 선수인 것이다.

전국고교야구팀 중에서도 꼴지를 하고, 창단된 이래 단 한번도 이긴적은 없지만 아이들은 보통의 야구부 아이들과는 달리 야구를 시작한지 얼마되지 않는 상황이다. 그렇다고 해서 아이들이 1승을 향해 노력하는 모습은 측은하게만 볼 수 없는 것이, 이 책속에 나오는 그들의 열정과 집념이 보통을 뛰어넘기 때문이다.

살면서 이렇게 자신의 모든 것을 어느 하나에 쏟아본 적이 있는 사람이라면 아이들의 꿈을 응원하게 될 것이다. 아이들을 장애인으로 볼 것이 아니라 지신의 꿈을 이루고자 하는 그 또래 청소년으로 보면 될 그런 책이다.

책 곳곳에는 수화상식이라는 코너를 통해서 수화를 배워볼 수 있도록 그림으로 표현해 두었고, MBC 스페셜에서 방송된 프로그램을 담은 DVD도 있기 때문에 책을 읽고 DVD를 봐도 좋고, 책을 읽기 전 DVD를 봐도 좋을 것이다.