그때 하지 않아서 다행이었던 말 - <어른은 겁이 많다> 두 번째 이야기
손씨 지음 / MY(흐름출판) / 2016년 7월

『그때 하지 않아서 다행이었던 말』은 『어른은 겁이 많다』로 많은 독자들의 사랑을 받은 손씨의 두 번째 이야기다. 사실 나의 경우엔 첫 번째 책을 읽어보질 못해서인지 손씨에 대한 정보가 전무한 경우라고 할 수 있는데 이미 카카오스토리를 비롯해 페이스북, 인스타그램 등의 다양한 채널을 통해서 활동하고 있는 분이라고 하니 기회가 된다면 전작도 꼭 읽어보고 싶어질 정도로 두 번째 책이 만족스러웠다.

대체적으로 솔직한 표현을 하고 있다는 점이 이 책의 묘미라는 생각이 든다. 자신의 감정에 대한, 각기 다른 주제들에 대한 저자만의 솔직한 이야기를 읽을 수 있다. 어린 아이를 생각해보면 자신의 감정 표현에 상당히 솔직하고 때로는 직절적이다. 가감없이 이야기해 때로는 주변사람을 당황하게 만들기도 하는데 이런 모습도 점차 어른이 되어가면서 주변과의 관계도 생각해야 하고 그 사람이 나를 어떻게 생각할까라는 부분도 중요하게 작용하면서 점차 우리는 자신의 감정을 마음 속으로 감춘채 살아간다.

이렇듯 잘 다듬어지지 않은 거친 원석 같은 이야기처럼 느껴지기도 하지만 손씨가 이야기하고 있는 대상이 일상다반사에 걸친 광범위한 내용이라는 점에서도 부담없이 다양한 사람들이 읽을 수 있는 책이라고 생각한다.

또한 제목이 글의 가장 마지막에 소개되는데 글을 읽고 제목을 보면 왠지 앞의 글들을 다시 읽어보게 된다. 솔직함이 무기이자 흉기가 될 수도 있다고 생각하는 1인이지만 그래도 언젠가 한번쯤은 혼자서 생각해봤음직한 이야기들을 누군가의 이야기를 통해 만나게 되는 것은 후련함과 동시에 위로로 다가온다.

우리는 힘든 일을 겪을 때 누군가의 따뜻한 온기를 간절히 바라게 된다. 여기에는 온전히 나를 향해, 나를 다독여주는 위로도 있겠지만 때로는 솔직함으로 나를 위로하는 경우도 있을텐데 이 책은 바로 후자의 스타일이라고 보면 될것 같다.