스위스 셀프 트래블 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 18
맹현정.조원미 지음 / 상상출판 / 2014년 5월

<Self Travel Guidebook> 시리즈의 한 권인 『스위스 셀프 트래블』실제로 수년 동안 스위스 관광청에서 일하면서 스위스와 한국을 왕래한 두 저자가 쓴 책이여서 믿음이 가고 정말 이 책 한 권이면 스위스 여행은 문제가 없을것 같다는 생각이 들 정도이다.

혼자서도 충분히 스위스 여행을 하기에 가능하도록 책에는 스위스 여행을 준비하는 과정부터 나온다. 여권과 비자 문제, 항공권 구입 등과 같은 가장 기본적인 준비과정이자 소홀히 할 수 없는 것들을 이 책에서는 가장 처음에 다루고 있어서 빠트리지 않도록 도와준다.

그리고 스위스 출입국 정보, 스위스 추천 일정에는 3일, 5일, 7일 이상 세가지로 나오는데 각각에도 몇 가지의 루트가 또 소개되어 있기 때문에 자신이 스위스에서 머무는 일정을 고려해서 루트를 참고하면 좋을 것이다.

또한 스위스를 여행하는데 있어서 새로움을 더하고 싶다면 파노라마 열차를 이용해도 좋을 것이다. 골든패스 라인, 베르니나 특급, 빙하특급, 빌헬름 텔 특급, 프리-알핀 특급 등 다양한 열차 여행이 가능한데 루트를 보고 자신이 여행하고자 하는 지역을 고려해서 선택하면 좋을 것이다.

이외에도 스위스 트래블 시스템, 스위스의 칸톤과 주에 대한 설명, 스위스 여행을 통해서 만날 수 있는 대표적인 유명 인사와 관광지를 먼저 간략하게 소개해 두고 있기도 하다. 개인적으로 한번 해보고 싶은 마음이 드는 릿지 하이킹(Ridge Hiking)에 대한 내용이 나오는데 루체른 지역, 융프라우 지역, 발레 주에서 각각 가능하다.

스위스 하면 떠오르는 대자연을 직접 걸어 볼 기회를 갖는다는 것은 결코 쉽지 않을텐데, 여기에 관심이 있는 사람이라면 스위스로 떠나기전 먼저 계획을 세우면 좋을 것이다.

책에서는 스위스를 총 10개 지역으로 나누어서 소개하고 있으며, 이 지역 구분을 스위스 전체지도에 표시해두고 있기도 하다. 개인적으로는 다섯번째에 나오는 베른과 주변 지역을 먼저 가보고 싶은 마음이 들었다. 스위스의 수도인 베른에 대한 간략한 소개가 나오는 도시명, 칸톤, 인구, 주요 언어 등이 그것이고, 추천 여행 일정을 비롯해 인포메이션 센터에 대한 정보도 꼼꼼히 챙겨두고 있어서 많은 도움이 될 것이다.

베른에 들어가고 나오기에 대한 교통 정보, 베른 시내를 이동하는 교통 정보와 함게 베른의 주요 관광지, 레스토랑, 쇼핑, 숙소지가 표기된 지도가 나오기 때문에 실제 이동할때 사용하면 좋을것 같다. 이어서 지도에 표기된 곳들이자 베른에서 볼만한 곳들을 소개하고 있고, 박물관, 공원 등에 대한 정보, 카니발 등과 같은 각종 이벤트 정보, 소핑하기에 적당한 곳, 먹는곳, 숙소 등에 정보가 주소, 찾아가는 방법, 오픈과 마감 시간, 전화번호, 웹사이트 주소 등과 같은 정보가 모든 꼼꼼히 체크 되어 있기 때문에 각 곳에 대한 설명을 읽고 괜찮다 싶은 곳으로 선택할 때 참고하면 좋을 것이다.

책의 끝부분에는 스위스의 일반 정보부터 스위스의 세계문화 · 자연유산 리스트, 페스티벌과 이벤트, 전통 음식, 와인, 치즈, 맥주, 초콜릿, 쇼핑 아이템에 관련한 정보를 일목요연하게 정리해 두고 있기 때문에 실제로 스위스를 여행하는 사람들에게 정말 유용하게 활용될 가치있는 정보가 될 것이다.

끝으로 간단하지만 스위스 여행 시 알아두면 좋을 스위스 언어까지 담고 있으니 스위스 여행에 필요한 정보를 얻고자 하거나 스위스를 여행할 사람이라면 이 책 한 권에서 많은 정보를 얻을 수 있을 것으로 생각되기에 추천하고 싶다.