부자의 방 - 4000명 부자의 방을 보고 알아낸 공간의 비밀
야노 케이조 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 8월

유명인들의 묘자리, 유명 건축물, 유명인들이 탄생했다는 집터 등을 보면 풍수지리학적으로 뛰어난 터라는 이야기를 들어보았을 것이다. 이는 현대에도 이어져 국내 대기업 총수의 집터나 조상묘가 그저 풍경이 좋은 곳이 지어진 것임을 알게 하는데 별거 아닌것 같지만 우리가 살아가는 공간이 의외로 우리의 인생과 많은 관련이 있다는 것을 『부자의 방』은 다시 한번 강조한다.

이 책의 저자인 야노 케이조는'행복한 집 짓기 연구회'를 창설한 장본인으로 현재는 한 건축사무소의 대표이사이기도 하다. 그의 능력으로 인해서 일본 최고의 부자들이 그에게 집 설계를 의뢰하기 위해 줄을 서 있다는 표현이 있을 정도로 이 부분에서도 최고라고 할 수 있는데 책에서는 야노 케이조가 무려 4000명 부자의 방을 보고 알아낸 공간의 비밀을 상세히 담아낸다.

부자에게 있어서 공간은 단순히 잠을 자는 공간이 아니다. 그들은 자신들의 공간이 갖춰야 할 목적과 그속에서 자신이 무엇을 할지에 대해 너무나 잘 알고 있고 이것은 곧 성공과도 직결되는 것인데 책의 초반 부자들의 공간 활용법을 보면 맛보기로 핵심을 만날 수 있다.

부자들은 집을 지을 때 이곳이 자신에게 좋은 기운과 에네지를 주는지를 중요하게 생각하고 현재의 집 가격이 아니라 미래 가치를 더 크게 생각한다. 게다가 각 공간에 대해서도 그 기능과 배치 등을 크게 신경 쓰는데 침실의 경우 특히 그러하다. 생명의 에너지를 채우는 공간이자 집 안에 생기를 감돌게 하는 장소이기 때문이다.

또한 화려하고 큰 공간이 아니더라도 성공을 위해서는 휴식도 중요시하기에 집 안에 취미활동을 위한 공간과 오롯이 자신만의 시간을 가질 수 있는 공간의 중요성도 강조한다. 게다가 땅이 주는 기운을 중요시해서 땅으로부터 높은 곳에 살기보다는 흙에서 나오는 기운을 받을 수 있도록 하고 아름다움을 중요시 해서 자연 친화적인 분위기를 조성하고자 한다.

각 개인의 공간(부부와 자녀들만의 침실)을 존중하지만 가족이 모두 모여서 함께 담소를 나무며 서로의 생각과 감정을 공유하는 거실에 큰 의미를 두며 자녀들의 공부방은 오히려 트여 있어서 공부를 하다가 힘들어도 어른들로부터 도움을 받을 수 있다는, 그래서 포기하지 않도록 하기 위해 거실의 한 공간처럼 공개된 공간에 둔다.

식탁은 항상 깔끔하게 유지하고 밥상머리 교육을 중시해 가족이 함께 식사하는 시간에 의미를 갖고 화장실의 경우 누구에게 보여주어서 부끄럽지 않을 정도로 청결함을 유지해 재물이 모이도록 한다. 이외에도 가구를 배치하거나 방향을 고려해 전체적인 집 구도를 정하는 등의 다양한 노하우를 자세히 담고 있다.

이러한 모든 이야기를 통해서 저자가 하고 싶은 이야기는 집이 단순히 잠을 자는 공간이 아니라 가족을 서로 이어주고 가족이 함께 성장해나갈 수 있는 공간이라는 것, 작지만 중요한 부분의 변화와 조정을 통해서 일과 인생도 달라질 수 있다는 것을 말하고 있기 때문에 보다 세세한 내용이 궁금하다면 이 책을 추천해주고 싶다.