열두 개의 바람
줄리안 김 지음, 이순미 옮김 / 반니 / 2014년 7월

싱가포르 ‘비욘드 워즈(Beyond Words)’ 수상작이기도 한 열 두개의 바람은 제목만 보고선 그 어떤 내용도 추측하기가 힘들다. 하지만 사실은 동서양의 역사와 문화가 잘 녹아 든 내용이라호 할 수 있을텐데, 한국 출신의 싱가포르 작가인 줄리안 김(Julian C. Kim)의 첫 장편소설이라는 점에서도 눈길을 끈다.

보통 이런 내용의 책을 쓰고자 한다면 관련 지식이 풍부하거나 자료 조사에 있어서도 충분한 노력이 필요한 법인데 저자는 다행히 잘 표현하고 있는것 같다. 중국 시간에 있는 진시황릉과 페루에 있는 잉카문명의 유적지인 마추픽추(지난 금요일 '꽃보다 청춘'에서 등장했던 바로 그 마추픽추이다.)를 두 축으로 해서 역사 판타지라는 장르를 보여주고 있는 내용이여서 분명 흥미롭게 읽을 수 있을 것이다.

왜냐하면 두 곳 모두 미스터리한 요소가 분명 존재하고, 신비스러운 분위기로 치자면 둘다 충분히 매력적인 장소이기 때문이다. 여기에 액션과 모험이 가미된 책이니 블록버스터형 소설이라고 봐도 좋을것 같다.

제목은 중국의 고대로부터 전해진다는 '열두 개의 바람을 다스리는 도'에서 나온것 같은데 솔직히 생소한 부분이 크다. 그리고 이의 전수자이면서 세인츠의 핵심요원이기도 한 송수호라는 인물이 디에고 불부에나라는 또 다른 요원과 함께 다른 하나의 축인 잉카의 보물로 일컬어지는 '이야파 스톤'을 이용해서 페루는 물론 전세계를 지배하고자 하는 야욕으로부터 세상을 지키는 모습을 담고 있으니 흥미로운 요소들이 충분히 담겨져 있는 책이라고 할 수 있겠다.

중국과 남미에 존재하는 두 개의 유적지를 통해서 이런 상상을 만들어 냈다는 점이 상당히 눈길을 사로잡는다. 게다가 이 두 곳 이외에도 한국, 영국, 뉴욕, 멕시코 등에 걸쳐서 이야기가 넘나들고 있기 때문에 그 장대한 스케일에 독자는 숨가픈 여행을 해야 할 것이다.

고대로부터 전해지는 미스터리와 현대적 감각의 수수께끼가 잘 결합이 되어 있고, 둘이 지금까지 이어져 온다는 것과 그런 것들을 이용하려는 악의 세력과 싸우는 정의의 편에 선 인물들의 이야기를 재미있게 읽을 수 있는 책이라고 생각한다.