가로세로 세계사 4 : 캐나다.호주.뉴질랜드 - 태평양의 젊은 나라들 가로세로 세계사 4
이원복 글.그림, 그림떼 그림진행 / 김영사 / 2014년 8월

가로세로 세계사 시리즈를 본 사람이라면 누구나 한번쯤 또다른 시리즈를 떠올리게 될 것이다. 그것은 바로 <먼나라 이웃나라>이다. 상당히 많은 시리즈가 출간되었고, 학습만화라는 개념이 지금처럼 활발히 퍼져있던 때까 아닌 그 당시에도 상당히 유익한 내용으로 인정받았던 기억이 나고, 나 역시도 몇몇 나라의 내가 좋아했던 나라들에 대해 소개한 시리즈를 읽었던 기억이 난다.

이제는 새옷을 입고 다시 출간된 <먼나라 이웃나라>의 시리즈와 함께 이원복 교수가 다시 만들어낸 책이기도 하다. 이전의 시리즈가 각 권에 하나의 나라를 소개하고 있는 식이라면 이 책은 가로세로 세계사라는 제목에 걸맞게 하나의 공통된 지역으로 묶여진 여러나라가 한 권에 담겨져 있다.

1권 <발칸반도>, 2권<동남아시아>, 3권<중동편>에 이어서 이번 4번째 시리즈에서는 태평양의 젊은 나라들로 분류되는 <캐나다 · 호주 · 뉴질랜드>가 소개된다. 책의 구성은 <먼나라 이웃나라>시리즈와 유사하다고 생각하면 될 것이다.

요즘은 그 어느 때보다 학습 만화의 인기가 상당한데, 그중에서 스토리텔링에 입각한 내용은 더욱 각광받고 있다. 그런 점에서 볼 때 이미 오래 전 <먼나라 이웃나라>를 통해서 그러한 스타일을 선보인 이원복 교수이기에 이 책은 믿고 봐도 좋을 것이다.

캐나다 · 호주 · 뉴질랜드는 다른 나라들에 비하면 국가의 역사는 길지 않은 2백 년 정도이지만 최근 여러면에서 주목받고 있다는 점을 생각하면 읽어 볼 만하다. 미국 위에 존재하면서 미국과는 확연히 다른 분위기를 느끼게 하는 캐나다의 경우, 세계에서 두 번째로 큰 국토를 가진 영토를 비롯한 자원대국이다. 게다가 살기좋은 곳으로 해마다 손꼽히는데 그것은 캐나다 사회가 가진 여러 민족과 인종과도 공존할 수 있었기 때문일 것이다.

이런 캐나다에 대해서는 원주민 퍼스트 네이션스, 15세기 말 유럽인들의 이주, 프랑스와 영국 간의 전쟁, 미국 세력에 대한 견제의 역사를 책은 자세히 표현한다.

그리고 호주의 경우에는 최근 발생하는 관광객은 물론 내국인을 상대로한 묻지마 범죄로 이전까지의 좋았던 국가 이미지가 추락하고 있는 것도 사실이지만 과거에는 먼저 캐나다 못지 않는 엄청난 크기의 영토를 빼놓을 수가 없는데 사람들이 대부분(국민의 90%)의 몇 몇 대도시에 거주하면서 도시화율이 가장 높은 나라인 동시에 사람이 살지 않는 영토도 상당한 곳이기도 하다.

이런 현상으로 인해서 내륙 오지가 존재하고, 호주에서는 이것을 '아웃백(out back)'이라고 부른단다. 우리나라의 경우 전세 대란, 부동산 투기, 부동산 거품 등으로 인해서 평생을 살면서 내 집 하나 갖기 어려운데 호주의 경우 무려 70% 이상이 자기집을, 그것도 우리에겐 마치 노후의 정원 생활에서나 꿈꿀 수 있는 정원있는 단독주택을 소유하고 있다고 하니 참으로 부러워지는 대목이다.

마지막으로 영화에서 대자연의 풍경이 필요할 때 꼭 빠지지 않는 뉴질랜드. 태고적 자연이 고스란히 남겨져 있는것 같은 뉴질랜드는 실제로 세계에서 가장 깨끗하고 오염이 되지 않은 청정지역이기도 하단다.

지구 최남단의 섬나라임에도 불구하고 적은 인구의 국민과 인구수의 약 8배와 2배가 되는 양과 소를 해외에 수출해서 국가 경제를 윤택하게 하며, 해마다 발생하는 관광수입도 많은 도움이 될 것이다. 국토의 90퍼센트 이상이 원시림으로 보존되어 있다고 하니 그 자체가 무한한 국가 가치가 될 것이다.

자연적인 환경 이외에도 뉴질랜드는 세계 최초로 모든 성인 여성들에게 투표권이 주어진 나라라도 유명하다고 한다.(1893년) 그 나라에 살아보면 또 다를수도 있겠지만 묘사된 뉴질랜드는 참 살기 좋은 곳처럼 생각된다.

<먼나라 이웃나라> 못지 않게 볼거리, 읽을거리로 충분한 책이라는 생각이 든다. 일러스트를 활용해서 이해를 돕고 부연 설명을 자세히 해두고 있기 때문에 내용면에서도 절대 부족하지 않다. 더욱이 필요한 경우에 따라서는 사진 자료를 통해서 그 당시의 상황을 더 잘 알 수 있게 하기 때문에 이 시리즈도 충분한 읽을 가치, 소장 가치를 느낀다.