매분구 홍란 1 매분구 홍란 1
월우 지음 / 아름다운날 / 2014년 7월

드라마에서 퓨전 사극이 인기를 끌고 있는 추세이지만 내가 재미있게 접한 퓨전 사극은 아마도 로맨스 소설이 처음이 아닌가 싶다. 그 시대에서는 상상할 수 없는 요소가 절제된 시대와 맞물려서 오히려 더 극적인 효과를 보여주기에 스토리도 흥미롭고, 진행 과정도 여느 현대소설 못지 않게 재미있는 경우가 많은데 그런 경향을 보여주는 작가들 중 최근 월우의 작품을 연속해서 읽게 되었다.

월우는 이미 데뷔작품인 『조선왕비간택사건』으로 독자들로부터 좋은 반응을 불러 일으키면서 화제가 되었는데 신분제가 엄격했던 조선시대를 배경으로 현대적인 요소가 가미되면서도 시대적인 분위기를 동시에 담아낸 작품을 선보이면서 연속적으로 인기를 얻고 있는 작가이기도 하다.

데뷔작은 이미 드라마 판권이 계약되었다고 하는데 이후 『조선왕비간택사건』에 등장했던 인물들로 따로 이야기를 만들어 낸 『조선낭자열전』시리즈도 재미있었기에 조선시대 판 메이크업아티스트 겸 화장품 방문판매원 매분구를 소재로 한 『매분구 홍란』 역시도 상당히 궁금증을 자아내면서 기대감을 갖게 한 작품이였다.

뛰어난 실력으로 도성에서는 최고의 매분구로 명성을 날리고 있는 홍란이라는 여인을 주인공으로 한 이 책은 마치 성형을 통해서 자신의 정해진 운명도 바꿀 수 있는 것처럼 빼어난 화장술로 여성들의 얼굴은 물론 그들이 지닌 운명까지 바꿀 수 있다는 소문을 가진 일약 스타인 셈이다.

자신을 찾는 사람들이 많아지면 많아질수록 오히려 조선을 떠나고 싶어하는 마음만을 간직하고 있는 홍란은 그녀가 뛰어난 화장술로 여인들의 운명을 바꿔준것처럼 자신의 운명을 쉽게 바꾸지 못하는 것처럼 보이기도 한다. 그녀 앞에 나타나는 뜻하지 않은 사건들, 그리고 그녀와 얽히는 사람들은 그녀를 새로운 운명의 소용돌이로 몰아가기 때문이다.

홍란은 처음에는 조선 최고의 일패기생이였지만 왕의 사촌 아우이기도 한 현무군과의 관계를 정리 한 뒤에 매분구가 된 여인이다. 그런 홍란 앞에 나타난 왕 이학, 둘은 뜻하지 않은 일로 만나게 되고 결국 사랑하게 되지만 변 역관, 청향, 왕대비로 인해서 위태로워지기도 한다.

뭇 사내들의 사랑을 받을만한 홍란이지만 그녀가 사랑한 이는 오롯이 한명이였고, 그녀의 사랑은 여러 역경 끝에 보답을 받는다. 기생보다 더 천한 매분구의 삶을 살아가는 홍란이기에 조선 시대의 신분제 사회에서 그녀가 얻게 되는 사랑과 행복의 과정이 쉽지만은 않아 보인다. 하지만 그래도 그녀가 진정한 행복을 얻게 되는것 같아 다행이다 싶은 생각이 든다.