프라하, 소풍 - 당신이 프라하에서 할 수 있는 것
전선명 지음 / 북노마드 / 2014년 6월

모 방송사의 <꽃보다 누나> 방송 이후 크로아티아에 대한 관심이 그 어느 때보다 높아진 요즘, 그럼에도 여전히 해외여행지로 각광 받는 곳들이 있다. 그중 동유럽에서는 가히 최고 인기 관광지라 여겨질 만한 곳이 바로 체코, 그중에서도 '프라하'가 아닐까 싶다.

개인적으로도 한번 가보고 싶은 곳인데 이 책은 그런 프라하 여행을 소풍이라는 단어로 표현하고 있다. 소풍을 간다고 하면 전날 그토록 설레어하던 기억이 나는데 프라하를 그런 마음으로 여행한다면 과연 어떤 기분일까 싶은 생각이 먼저 든다.

한가지 더 부러운 것은 일러스트레이터이자 디자이너인 저자는 애니메이션 감독인 남편과 공부를 위해서 프라하로 떠났고, 그곳에서 무려 1년이 넘도록 머물렀다고 한다. 그렇기에 프라하를 여행하는 사람처럼, 그곳에서 생활하는 사람처럼, 때로는 학생처럼 그리고 예술가처럼 생활할 수 있었던 것이다.

그저 프라하를 여행할 수 있는 여행자의 입장이라고만 해도 행복할것 같은데 1년동안 프라하에 머물면서 프라하 곳곳을 누비고, 프라하의 변해가는 사계절을 경험할 수 있었다고 하니 진심으로 저자 부부가 부러워진다.

물론 학생의 신분이기도 했을테니 마냥 편하게 여행하듯, 즐기는 시간을 보낸 것은 아니겠지만 그래도 짧지 않은 시간을 누군가는 평생에 걸쳐서 한번 가보고 싶은 곳으로 꼽는 곳에서 지내다 왔다는 사실은 이 책을 대하는 자세를 달리하게 만든다.

특히, 여행자의 입장에서 보다는 생활인의 입장에서 쓰여진것 같은 이 책은, 그래서인지 우리가 보통 프라하하면 떠올리게 되는 관광명소가 즐비하게 등자하지 않는다. 오히려 실제로 프라하에서 살아가는 시민들의 모습이겠다는 생각이 들게 하는 곳들을 담고 있는 것이다.

그렇다고 해서 아름다운 프라하의 풍경마저 배제하고 있지는 않다. 사계절의 모습이 고스란히 담겨져 있는 풍경은 중세의 모습이 고스란히 남겨져 있는 옛스러운 도시 프라하의 매력을 한껏 발산하고 있기 때문이다.

번잡하지 않은 조용한 골목길이나 프라하시립도서관의 풍경, 벼룩시장, 옛건물이 즐비한 곳을 바라보는 사람들의 뒷모습은 한없이 아름다워 보인다. 그리고 여행자라면 놓치고 지나쳤을 프라하의 모습과 그속에 담긴 이야기를 읽을 수 있어서 마치 행복한 소풍을 다녀 온 기분이 드는 책이다.