십년지기
송여희 지음 / 청어람 / 2012년 1월

십년지기인 남녀 두 친구가 있다. 이현과 연오는 한국대 의대를 함께 졸업하고, 같은 병원의 같은 과에 지원을 한 질긴 인연의 두 사람이다. 이현은 학국대학병원장의 아들로 든든한 집안과 함께 외모와 실력면에서도 뒤지지 않는 매력적인 남자이다.

그런 이현은 대학시절 거의 모든 여학생들이 좋아하는 선망의 대상이였는데, 오로지 공부하는 것에만 관심이 있는 연오 역시도 이현의 모습에 마음이 설레게 된다. 망설임 끝에 연오는 자신의 마음을 이현에게 고백하지만 단번에 거절 당하게 되는데...

사실 이현에게는 집안에서 맺어준 정혼자가 있었다. 부모의 불행한 결혼생활을 보고 자란 이현은 자신은 집안끼리 어울리는 사람을 만나 결혼을 하겠다는 생각을 하고 있었던터라 좋은 집안의 잘나가는 영화배우 채령과 약혼까지 했던 것이다.

그렇게 미묘한 세 사람의 관계는 십년이 흐르게 되고, 이현은 오래전 자신이 연오의 마음을 거절했던것을 내내 후회하게 된다. 어린 마음의 치기 같았지만 연오는 그 단한번의 거절 뒤로 이현에 대한 마음을 접게 된다.

이현은 그전에 채령과의 파혼을 한 상태였고, 자신의 의도와는 상관없이 좋지않게 끝난 이전의 교제로 인해서 곤란한 상황에 놓인 연오에게 이현은 장난같은 프로포즈를 하게 되는데...

그렇게 해서 두 사람은 의과대학의 동기들이 모두 놀라게 되는 결혼을 하게 된다. 이현은 십년 전 그때부터 이미 연오를 사랑하고 있었지만 치기와 자존심, 자신의 부모님이 보여준 결혼생활로 인해서 연오에게 자신의 솔직한 마음을 표현하지 않았고, 역시나 이현을 좋아하지만 십년 전 거절당한 경험이 있는터라 이현의 진심이 무엇인지 알지 못한다.

마침내 연오는 이현의 친구의 고백 아닌 고백으로 이현의 진심을 십년의 시간이 흐른 이제서야 알게 되는 것이다. 그리고 둘은 서로의 마음을 확인하고 행복하게 살았다는 이야기다.

로맨스 소설에서 등장하는 악역이 있다고 할 수 없는 책이지만 연오의 어려운 가정환경이 두 사이의 위기를 가져오기도 하지만 이는 이현이 잘 해결하기에 크게 문제되지 않는다. 다만, 이현과 연오가 너무 먼 길을 돌아왔다는 생각이 드는데, 이현이 연오에게 여전히 친구인척 하기 보다는 좀더 빨리 자신의 마음을 고백했다면 좋았을텐데 싶었던 책이기도 하다.