열세 살 아이와 함께, 유럽 - 초6에게 맞히는 사춘기 예방주사
김춘희 지음 / 더블:엔 / 2014년 8월

모 항공사에서 유럽의 여행지를 10가지의 테마로 나누어서 10위까지 투표를 해서 그 결과를 광고로 방송한적이 있었다. 너무나 아름다운 100가지의 유럽을 보면서 우리집 아이들도 꼭 가보고 싶다고 말할 정도였는데 그중에서도 몇몇 선정 지역에 대해서는 자신이 몇 살이 되는 해에 꼭 같이 가자고 말할 정도였다.

해외여행이 어느 때보다 자유로워졌지만 여전히 쉽지 않은것 또한 사실이다. 그래서 간혹 뉴스를 통해서 듣게 되는, 집은 물론 살림을 모두 처분해서 해외여행을 떠났다는 사람들의 이야기를 들을 때면 진짜 대단하다는 생각이 드는데, 어찌됐든 떠나기 위해 계획을 세우는 것에서 그치지 않고 실행에 옮긴다는 것이 결코 쉽지 않기 때문이다.

그중에서도 아이들이 포함된 경우를 보면 더욱 그런데, 아무래도 어리면 어릴수록 아이도 아이를 돌보는 어른들도 지칠수 있기 때문이다. 그렇기에 열세 살 아이와 함께 국내도 아닌 유럽 여행을 한 이 책을 보니 쉽지 않았을 여행이 궁금해진다.

본격적인 여행에 앞서서 이 여행의 주인공들이 소개되어 있는데, 엄마들이 여행 당시 6살, 초등학교 2학년과 6학년 두 명과 함께 떠났다는 것을 알 수 있는데 나름대로 아이들이 각자 맡은 역할이 있다는 점이 흥미롭다.

물론 여행을 준비하는 과정도 자세히 소개되어 있어서 실제로 아이들을 데리고 자유여행을 생각하고 있는 부모들에게 많은 도움이 될것 같다. 이들은 영국, 네덜란드, 벨기에, 프랑스를 여행했는데 책속에는 이 여행지에서 경험한 일들이 자세히 소개되어 있다.

아무래도 연령이 높지 않은 아이들을 데리고 여행을 하는 경우여서 아이들의 이야기가 많이 담겨져 있기도 하다. 그래서 보통의 유럽 여행을 담아낸 여행도서와는 다르다고 할 수 있겠다. 여행지에 중점을 맞춘, 투어를 위한 내용이라기 보다는 여행을 통해서 겪었던 일들을 중심으로 아이들과의 에피소드가 잘 그려지고 있어서 앞서 이야기했든 방학동안 아이들과 여행을 계획하고 있는 부모라면 먼저 읽어 봐도 좋을것 같다.

결코 쉬워보이지 않는 이번 여행이지만 그래서 아이들에겐 평생 잊을 수 없는 추억이 될것 같다는 생각이 든다. 또한 이번 여행을 통해서 아이들은 느끼는 바가 남다를 것이며 추후 아이들은 해외여행이라는 것을 두렵지 않게 여기며 그때는 자신들만의 여행지를 선택해서 유럽이든 다른 대륙으로든 여행을 떠날 수도 있겠다는 생각이 든다.

꼭 해외에 나가야만 느끼고 배우는 것은 아니지만 그래도 기회가 된다면 이렇게 아이와 함께 여행을 해보는 것도 충분히 매력적인 일이겠다는 생각이 들어서 사실 부럽게 느껴졌던 책이기도 하다.