빨간 코의 날
미코 림미넨 지음, 박여명 옮김 / 리오북스 / 2016년 8월

최근 북유럽 소설을 읽을 기회가 많았는데 대체적으로 북유럽 스릴러 소설이였고 이 또한 몇몇 국가에 한정되어 있었는데 생소하게 느껴지는 핀란드 작가의 『빨간 코의 날』이라는 좋은 작품을 만나게 되어 반가웠다. 이 책의 저자인 미코 림미넨은 지난 2004년 핀란드 핀란드 ‘올해의 젊은 작가상’ 수상자이면서 『빨간 코의 날』을 통해서 핀란드에서 가장 권위 있는 문학상인 ‘핀란디아상’을 2010년에 수상하게 된다.

이후 이 작품은 유럽 6개국에 번역되면서 주목받았고 자국내에서는 핀란드인이 가장 좋아하는 소설 중 하나로 손꼽히는 겹경사를 이루기도 한다. 간혹 그 나라의 정서나 문화가 우리의 그것과는 지나치게 달라서 공감을 자아내기가 힘든 작품을 만나기도 하는데 이 책은 뛰어난 복지로 유명한 북유럽 중에서도 세계 1위의 복지를 자랑하는 핀란드의 현실을 담아냄으로써 묘하게 눈길을 사로잡는 책이라고 생각한다.

부유한 국가에도 가난한 사람들이 존재하고 복지 국가 내에서 사각지대가 존재하니 모두가 100% 행복하거나 복지의 혜택을 받거나 복지가 모든 것을 해결해 준다고는 할 수 없다. 그렇지만 이 책은 색다른 시각에서 접근해 주인공인 50대의 이르마의 모습을 통해서 행복할 것이라고 생각되는 사회 속에서도 개인은 외로움을 겪을 수 있다는 사실을 여과없이 보여준다.

50대의 이르마는 우연히 중고 시장 게시판에서 누군가가 이사를 하면서 서양 토란을 내놓았다는 것을 알게 되고 이것을 받으러 자신이 사는 곳과는 제법 거리가 있는 곳까지 오게 되는데 엉뚱하게도 전혀 다른 집의 초인종을 누르게 되고 순전히 이 우연을 통해서 마치 자신이 시장 연구소에서 나온 직원인것 마냥 처음에는 자신과 똑같은 이름인줄 알았던 이르야와 커피를 마시며 이런저런 이야기를 하게 된다.

잘못이라면 그녀가 이 먼곳까지 서양 화분을 받으러 오겠다고 나선 것이며 둘째는 전혀 엉뚱한 집의 초인종을 누른 것이고 이어서 잘못 찾아왔음을 밝힐 기회를 놓치고서는 엉뚱한 사람 행세를 한 것이다.

핀란드의 한 외곽 도시인 하카니에미에 살고 있는 이르마는 교류를 할만한 존재가 없다. 그녀에겐 직장도 없고 친구도 없고 하나뿐인 아들은 그저 간간히 안부를 묻고 말 뿐이다. 하루하루 누구와 이야기조차 하지 못하고 홀로 대부분의 시간을 보내던 그녀가 어느 날 밖으로 향한다.

게다가 시장 연구소 직원이라는 가짜 신분을 이용해 전혀 모르는 사람들의 집을 방문해서 처음 보는 사람들과 이야기를 하며 커피를 마신다. 어떻게 보면 정신이 어딘가 이상한게 아닐까 싶은 생각을 할지도 모르지만 까지 설문지를 들고 다른 사람들의 집을 찾아가는 이르마의 모습은 오히려 용감해 보일 지경이다.

우리는 실제에서도 다른 사람의 신분을 사칭에서 자신의 사리사욕을 챙겼다는 사례를 들어 본 적이 있을 것이다. 그러나 이르마는 누군가를 해코지 하기 위해서 이런 일을 하는 것이 아니다. 어느 날 문득 매일 홀로 마시는 그 커피 한 잔이 아니라 누군가와 함께 이야기하며 마시는 커피 한 잔이 그리웠던 것이다.

그래서인지 그녀의 처지와 나름 자신의 가짜 신분을 유지하기 위해 조금이나마 준비하는 모습 등이 외로움을 이겨내려는 노력인것 같아 안타깝게 느껴지는 그런 책이다.