남자를 말하다 - 세계의 문학가들이 말하는 남자란 무엇인가?
칼럼 매캔 엮음, 윤민경 옮김 / 처음북스 / 2014년 9월

2003년 《에스콰이어》에서 ‘가장 뛰어나고 가장 명석한’ 작가로 지명되었다는 자유기고가이자 베스트셀러 작가인 컬럼 매캔은 세계적인 작가 80명에서 아주 흥미로운 질문을 던지게 된다. 그것은 바로 '어떻게 남자가 되는가(How to be a man)'하는 것이다. 이 질문에 대한 대답은 더욱 흥미롭게도 단순한 답안지가 아닌 단편소설, 에세이, 충고의 말 등의 다양한 형태였다고 한다. 그리고 이 책은 바로 그 내용을 담고 있는 것이다.

실제로 이름만 들어도 알만한 작가나 단 하나의 작품만으로도 떠올리게 되는 작가들의 답변이 적혀 있다는 점이 이 책의 가장 큰 묘미일 것이다. 단 하나의 질문에 80개의 답변이라니 작가마다 자신의 생각을 담아냈을 것이니 어디에서도 보기 힘든 내용이리라.

소개된 작가들에는『속죄』의 이언 매큐언, 『연을 쫓는 아이』의 할레드 호세이니, 『악마의 시』의 살만 루시디, 『세월』의 마이클 커닝햄, 『기적을 말하는 사람이 없다면』의 존 맥그리거,『비슈누의 죽음』의 마닐 수리를 포함한 총 80명의 작가들이며, 결코 쉽지 않은 주제에 대해서 자신만의 표현 방식으로 그 해답을 들려준다.

다양한 작가만큼이나 그들이 정의내린 남자의 모습도 제각각인데, 이 세상에 수많은 사람이 존재하는구나 싶은 생각이 드는 동시에 남자란 존재도 결코 만만치 않은, 결코 어떤 한 모습으로 정의내릴 수 없는 존재라는 생각을 하게 된다.

책속에 소개된 다양한 남자들을 발견할 수 있다는 점은 여자의 입장에서 볼 때 충분히 흥미로운 내용일 것이다. 달라도 너무 다른 남자와 여자의 차이를 생각해 볼때, 남자라는 존재가 이렇게도 정의내려질 수 있다는 것이 신선하게 다가오기 때문이다.

책에는 총 80명의 작가들에 대한 간략한 자기소개도 함께 적혀 있기 때문에 어떤 작가인지 몰라 당황스럽지 않을 것이며, 이들이 말하는 '어떻게 남자가 되는가(How to be a man)'에 대한 내용을 통해서 남자를 이해하고 알아가는데에도 도움을 받을 수 있을 것으로 생각된다.

명확하게 제시하고 있는 남자라는 존재도 있고, 이야기를 통해서 유추해내야 하는 남자도 존재하기에 이 책을 읽다보면 다양한 유형의 남자를 발견하게 됨으로써, 남자란 어떤 하나의 모습으로 대변되기도 하지만 80명의 작가가 말하는 해답이 여러가지로 결합된 인물일수도 있다는 생각도 해야 될 것이다.